
Аномальный рост цен на энергоносители в Украине (электроэнергии на 26,5%, природного газа на 47%) болезненно ударил по производителям, малому и среднему бизнесу. Большинство предпринимателей были вынуждены свернуть программы модернизации, чтобы перенаправить средства на оплату коммунальных счетов. А цена электричества и газа заложилась в себестоимости продукции, что, во-первых, негативно повлияло на ее конкурентоспособность, во-вторых, стало еще и дополнительной нагрузкой на ослабленную платежеспособность внутреннего рынка.
Украинский союз промышленников и предпринимателей давно ищет пути энергомодернизации отечественной промышленности и бизнеса. В частности, объединил свои усилия с Госэнергоэффективности Украины, закрепив партнерство соответствующим меморандумом. Однако понятно, что за неимением оборотных средств и внешних инвестиций масштабировать этот процесс будет сложно. Следовательно, предлагается перенять европейский опыт и внедрять энергосервисный инструмент ЭСКО.
Эта тема стала основной в рамках очередного заседания украинско-литовского, литовско-украинского деловых советов. Участие в нем приняло более 160 представителей бизнеса, ассоциаций, объединенных территориальных общин, послы Украины в Литве и Литвы в Украине, глава Госэнергоэффективности Валерий Безус.
Суть концепции состоит в том, что энергоэффективные мероприятия в зданиях бюджетных учреждений (школ, больниц и т.п.), предприятий внедряются частными инвесторами – энергосервисными компаниями (ЭСКО), а оплата их услуг осуществляется исключительно за счет экономии.
Следовательно, при нулевых стартовых инвестициях бюджетное учреждение или производство уменьшает свои расходы, при этом по завершению контракта с ЭСКО-компанией (обычно это 3-5 лет) получает все оборудование в собственность и продолжает зарабатывать на экономии расходов еще не менее 10 лет. В зависимости от проекта и размера выполненных работ таковая может составлять от 30 до 70%.
Литва внедряет этот механизм с 2014 года, Украина – с 2016. Различаются только масштабы.
Как сообщил Валерий Безус, Госэнергоэффективность работает над принятием необходимых подзаконных актов, что гарантирует частным инвесторам максимальную защищенность их капиталовложений.
Украинское законодательство уже хорошо защищает механизм ЭСКО. Как сообщил глава Украинской ассоциации энергосервисных компаний Алексей Корчмит, в Украине за это время внедрено более 550 проектов, из них – ни одного дефолтного.
По его данным, энергосервисный инструментарий в Украине внедряют преимущественно представители малого и среднего бизнеса. При этом 5 самых успешных компаний покрывают 70% рынка.
Одной из них является компания Yasno, которая на примере своих уже выполненных работ показала, как развивается ЭСКО на отечественных территориях.
С 2016 года компания реализовала 96 проектов, что дало экономию природного газа в 2,3 млн. кубометров, а электроэнергии – в 187 млн. киловатт. При этом исполнитель ЭСКО услуг гарантирует достижение оговоренной по результатам энергоаудита экономии (30, 40, 70% и т.п.). В случае если такой вдруг не будет, что является практически невероятным сценарием, клиент не платит никаких платежей. ЭСКО-компания, напомним, зарабатывает именно на экономии энергозатрат.
Установка энергоэффективного оборудования – это освещение, компрессоры, тепловые насосы и т.д.
В частности, на одном из предприятий горно-обогатительного комбината модернизация (децентрализация) системы отопления, проведенная Yasno, дала 85% экономии.
В настоящее время инструментом ЭСКО в Украине пользуются не только отдельные предприятия, но и целые города.
Глава Украинской ассоциации энергосервисных компаний рассказал, что 8 отечественных городов с помощью аудиторов проектируют замену уличного освещения. Такой опыт ранее приобрела Литва и уже показала вполне конкретные цифры бюджетной экономии.
В частности, мэрия Таурагского района Литвы, где проживает 40 тыс. жителей, за неполный 2021 сэкономила 2,5 млн. евро на ЭСКО-инструментарии – речь идет об уличном освещении, тепломодернизации бюджетных учреждений и т.д.
«Для местных бюджетов это актуальная задача. Ведь после значительного удорожания электричества и газа, большинство ресурсов, которые должны были устремиться на программы экономического, социального развития - идут на компенсацию разницы в ценах и тарифах для населения», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.
Деловой союз предложил Госэнергоэффективности разработать программу адаптации опыта литовских городов и районов по внедрению энергоэффективных технологий, экономии средств и снижению СО2 выбросов.
Участники обсудили и основные барьеры масштабирования проектов ЭСКО. В Украине главная преграда – дорогие кредиты под 10-15%, выдаваемые в среднем сроком на 3 года.
«Это не позволяет ЭСКО компаниям включаться в действительно крупные и долгосрочные проекты, которые окупятся через 7-10 лет и более. Потому что кредит они могут получить только на 3-5 лет», – говорит Алексей Корчмит.
Все озвученные предложения обработают УСПП и Госэнергоэффективности. Это позволит предсказать в подзаконных актах меры по стимулированию применения ЭСКО- инструментов в Украине. Пока же партнеры видят ключевой задачей максимальное информирование промышленности, коммунальщиков, ОТГ о возможностях, которые дает энергосервисный подход.
Свою помощь окажет и Литва. Заключено соглашение между Союзом промышленников и предпринимателей и Конфедерацией промышленников Литвы о сотрудничестве по поддержке деятельности ЭСКО-компаний.
Напомним, украинско-литовский, литовско-украинский деловые советы действуют под эгидой УСПП и Конфедерации промышленников Литвы, объединяют сотни представителей бизнеса, деловых ассоциаций из обеих стран. Они и организаторы традиционных ежегодных экономических форумов с участием президентов Украины и Литвы. Это позволило постоянно наращивать товарооборот – за 7 месяцев 2021 года он в очередной раз вырос на 29%.