Бизнес за постепенное снижение налогов: предварительный анализ проекта фискальной реформы "10-10-10"

Facebook Поделиться
Бизнес за постепенное снижение налогов: предварительный анализ проекта фискальной реформы

Реформа "все по 10%" привлекательна, если брать ставки налогов. Можно сказать, это оптимальная фискальная нагрузка для бизнеса.

При этом неясен вопрос наличия и видов компенсаторов, заложенных в реформу. Именно курс власти на линейные расчеты и поиск компенсаторов сделает эту идею или неосуществимой, или исказит ее. 

На наш взгляд, сейчас нужен прогрессивный подход в налогообложении, ведь курс на полную отмену льгот может оказаться не ко времени в воюющей стране.

Дело в том, что положение бизнеса и промышленности сейчас крайне затруднительно. Треть предпринимательства не возобновила работу с начала войны, 50% имеет запас финансовой крепости на полгода максимум. А впереди непростой зимний период также непонятно, удастся ли нарастить экспорт (за первое полугодие 2022 года он просел на 25%). Все зависит от продолжительности и интенсивности войны, а также сохранения высокого уровня поддержки Западом Украины.

Реформа "10-10-10", судя по комментариям ее инициаторов, будет предусматривать параллельное повышение экологического налога и ставок НДС для фармпродукции и горючего с 7% до 10%, частичное ограничение возврата НДС экспортерам и другие подобные вещи.

УСПП выступает за адресный подход по данному направлению. Отмена льгот и усиление фискального контроля для финансово ослабленных предприятий не станет условием детенизации экономики. Да, ставки налога будут меньше, но смогут ли компании платить его в условиях отмены других льгот и ограниченного процесса кредитования? Поэтому прежде, чем профессионально оценить проект налоговой реформы, необходимы расчеты от ее авторов с привлечением других экспертов относительно ее влияния на отрасли и секторы экономики.

То же касается и пункта об отмене ЕСВ. Это основополагающий источник наполнения бюджета для социальных выплат. В настоящее время у госказны есть дефицит в 5 млрд. долларов ежемесячно (это при высоком уровне кредитования и безвозвратной финансовой поддержки со стороны ЕС и США). УСПП выступал за снижение ЕСВ и добился временной отмены для того бизнеса, который не получает доходов или имеет мобилизованных работников. На многочисленные предложения предпринимательских кругов до прекращения военного положения ФЛП 1-3 групп не платят ЕСВ за себя, мобилизованных работников.

На наш взгляд вместо того, чтобы полностью отменять лучше постепенно уменьшать ЕСВ.

Мы выступаем за снижение ЕСВ, но не в полном объеме, поскольку такое снижение без пенсионной реформы будет иметь негативные последствия для пенсионеров.

Вместо этого, расширив объемы кредитования, а также устранив главные барьеры для инвестиций и роста деловой активности - коррупцию и иногда ручное администрирование налогов - произойдут положительные изменения.

Нужна реформа судебной системы, нерушимость ЗАКОНА и ПРАВА, чего нам сегодня очень не хватает. Должны быть соблюдены все свободы и права бизнеса и граждан, четко соблюдать нормы закона не только плательщиками, но и властью, выстраиваться отношения партнерства и доверия. Без этого любая реформа обречена на провал.

Вопрос очень остро стоит в понижении нагрузки. Но и вопрос реализации равных условий для бизнеса (речь не об упрощенной системе, а об отсутствии коррупционных преференций) и возможности реализовать и защитить свои права гарантируют сохранение доходов бюджета на фоне либерализации налоговой системы.