Быстрый рост тарифов и цен на фоне низких доходов приносит только негативы для экономики

Facebook Поделиться
Быстрый рост тарифов и цен на фоне низких доходов приносит только негативы для экономики

В феврале 2019г. долг населения за жилищно-коммунальные услуги вырос на треть от суммы за весь прошлый год – на 6,8 миллиарда гривен (23,3 миллиарда гривен в 2018 году). Об этом сообщает Госстат. В целом этот долг уже достиг отметки в 69,4 миллиарда гривен. Это означает, что почти половину стоимости услуг ЖКХ украинцы не оплачивают. Основная причина – нехватка средств из-за низких доходов соотечественников. Этот показатель не просто фиксирует бедность, но и показывает ошибочность политики повышения тарифов и цен без опережающего роста доходов населения,  отмечают в УСПП.

«Рост цен и тарифов не может превышать увеличение  доходов граждан. Следовательно, имеем  постоянно растущую финансовую нагрузку на граждан и производителей без стимулов для развития предпринимательства, оживления рынка, создания новых рабочих мест и отсюда –  увеличение доходов украинцев.  Очевидно, что без платежеспособного внутреннего рынка невозможно оживление делового и инвестиционного климата, роста экономики. Это грозит очередным углублением экономического кризиса. По данным международных организаций, в том числе ООН, до 60-70% населения Украины живет за чертой бедности », - отмечает президент УСПП Анатолий Кинах.

Ощутимого роста доходов, включая минимальные, средние зарплаты, пенсии, социальные выплаты и т.п., не произошло. Субсидии на оплату коммунальных услуг в феврале получили 3 миллиона 735 тысяч  домохозяйств. Средний размер субсидии составил 998 гривны. Искусственное уменьшение числа субсидиантив при постоянном повышении цен и тарифов превращает систему в социальную раздражитель и источник коррупционных схем.

В УСПП обеспокоены и отсутствием программ и планов модернизации отечественной энергетики и сферы ЖКХ. Возникает ситуация, когда украинцы с их совершенно неконкурентными по сравнению с развитыми странами зарплатами, вынуждены платить «европейские» цены, но не могут получить услуги нормального качества из-за изношенности основных фондов.

«Необходима прочная система государственно-частного партнерства, четкое планировки задач и ресурсов. Также критично  необходимо менять кадровую политику в данной области (как и во всей системе госуправления), ставя у руля профессионалов, людей, которые имеют видение, опыт и реальные программы реформирования коммунальной сферы», – подытожил Анатолий Кинах.