«Дави на газ»: почему Украине критически важно разработать план Б в газовом вопросе

Facebook Поделиться
«Дави на газ»: почему Украине критически важно разработать план Б в газовом вопросе

Цена на газ в Европе на открытии торгов впервые в истории превысила 1 тыс. долларов за тысячу кубометров. В то же время, правительство уверяет, что гарантирует цену бытовым потребителям, зафиксированную летним контрактом НАК "Нафтогаз" на уровне 7,96 грн. за кубометр.

На фоне угрозы достройки «Северного потока-2», политически-экономического скандала с Венгрией, которая подписала соглашение с «Газпромом» на поставку 4,5 млрд кубометров российского газа в обход Украины - Киеву нужно представить свой план Б. Он должен касаться 3 вещей: сохранение транзита газа в Европу, обеспечения внутреннего рынка по ценам, которые де-факто могут оплачивать потребители, увеличение добычи собственного топлива.

Это подчеркнули в УСПП, комментируя текущую ситуацию на международном и национальном рынке газа.

«По данным самого оператора газотранспортной системы Украины, венгерское направление занимает 21,2% от общего объема транзита через нашу территорию. То есть, это серьезный вызов. Другое дело, что Украина должна была уже давно подстраховаться в случае возникновения таких ситуаций. Антикризисный совет общественных организаций неоднократно обращался к правительству, НАК «Нафтогаз», ГТС Украины и т.п. с тем, чтобы такой план Б был разработан. О планах РФ максимально пускать транзит голубого топлива в обход Украины было известно уже не один год, наиболее интенсивно – весь 2021. Польша и Германия подстраховали себя, Венгрия, как видим, пошла на прямые договоренности с «Газпромом», несмотря на некую общую политику Евросоюза. У нас есть политическая поддержка США, впрочем, в случае дефицита газа зимой — это будет исключительно наша проблема. И порождена она бессистемностью действий в данном направлении», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.

К очевидным просчетам в «газовых войнах» на международной арене добавляется и проблема с низкой платежеспособностью населения на внутреннем рынке. Цены на газ неравномерно распределятся по Украине, самым дорогим топливо окажется для малых и средних городов. Где заработная плата в разы меньше киевской, львовской и т.д.

Например, в Черкассах тариф на тепло для населения вырос на 35%, а рост средней заработной платы практически неощутим.

Кроме того, эта же низкая платежеспособность населения и параллельный рост тарифов/дефицит давить на бюджет страны. В соседней Польше социальную помощь на оплату энергоносителей получает 1,5% домохозяйств, у нас где-то 35%. За последний год общее количество долгов украинцев за коммунальные услуги увеличилась в 1,5 раза. По состоянию на август долги за коммуналку достигли 64,4 млрд грн. и с наступлением отопительного сезона эта цифра будет стремительно расти, прогнозируют в УСПП.

«Высокие цены на природный газ углубляют кризис в промышленности: остановка Одесского припортового завода, сложная ситуация в целом в химической отрасли, производстве сахара и т.д.», - подчеркивает президент УСПП.

Выход здесь видят в двух вещах: увеличение добычи собственного, сравнительно дешевого газа, и более структурная политическая дипломатическая работа с союзниками по ЕС и США, направленная на сохранение Украиной статуса транзитного государства. По крайней мере до определенного 2024 года, с последующим подписанием других, выгодных для нас контрактов.

Такой план должен представить сама Украина, также он должен быть выгоден партнерам. Как показала ситуация с Венгрией, превентивная работа крайне важна. После принятия Будапештом решений поздно возмущаться, вызывать послов и т.д. - момент уже упущен.

«В целом нужны четкие шаги по преодолению перечисленных угроз, стоящих за считанные недели до начала отопительного сезона в Украине. Мы призываем правительство, субъектов газового рынка, тепловиков и т.д. - вместе с экспертами обсудить существующие проблемы и прийти к консенсусу, который разорвет замкнутый круг долгов населения, бизнеса, Теплоэнерго и тому подобное. А на геополитическом уровне - Украина должна инициировать выработку совместной конструктивной позиции по США и ЕС по сохранению своего статуса транзитера российского топлива», - подытожил Анатолий Кинах.