
Мясо-молочная отрасль Украины страдает из-за сокращения поголовья скота (крупного рогатого и свиней). Дефицит сырья для изготовления мясных продуктов доходит до 40%.
При этом существует большой потенциал поставок данного товара на рынок ЕС: там цена на мясо значительно выше, потому что выросла стоимость кормов. В Украине из-за проблем с экспортом она наоборот упала в разы. Нужны лишь определенные компенсации от государства рисков и некоторые нормативные изменения, отмечают в УСПП.
Здесь обращают внимание на подорожание продуктового набора в Украине в среднем на 35%. В ближайшее время, прогнозируют эксперты из сферы агросектора, цены на продукты вырастут еще на 10-15%. Главная причина - война, разрушение оккупантами инфраструктуры, нарушение логистических цепочек, временная оккупация традиционно аграрного региона Херсонщины.
Впрочем, это не означает отсутствия механизмов для регулирования цен, в том числе, в мясной отрасли.
"Необходимо несколько шагов для того, чтобы цены на мясо на внутреннем рынке удержались в марже между себестоимостью и покупательной способностью потребителей, а также чтобы отрасль более мощно вышла на экспорт. Сейчас для этого благоприятная ситуация. Нужно страхование государством рисков на уровне 500 млн. гривен в год, и только этот шаг даст значительный прирост производства и заказ кормов в секторе", - отметили в УСПП и Антикризисном штабе помощи бизнесу, действующем под его эгидой.
Подробнее о страховании объяснил Николай Бабенко, исполнительный директор Ассоциации мясной отрасли. По его словам, еще несколько лет назад в Украине функционировало 3-4 тыс. свиноферм, из которых сейчас осталась лишь тысяча. Проблемой является заболеваемость животных ветхболезнями, после чего те подлежат обязательной утилизации. Однако, если бы на государственном уровне существовал механизм страхования таких рисков фермерам, то количество производств возросло бы, значительно уменьшился бы теневой рынок.
Закупочная стоимость свинины выросла с 45 до 70 грн/кг. Цены на курятину также поднялись на 20%. Поэтому, учитывая инфляцию и высокий уровень безработицы (31%), этот продукт станет сложным для покупки для многих категорий украинцев.
"Продовольственного кризиса не будет, потому что даже несмотря на войну Украина не просто способна обеспечить себя зерновыми, молочкой, продуктами переработки, но и направлять продукцию на экспорт. Однако есть вопрос конкурентоспособности, ведь расходы наших производителей из-за логистики, рисков и дорогих энергоресурсов уже на грани себестоимости; а также ценовой доступности для наших внутренних потребителей. Поэтому страхование рисков, антикризисное кредитование и другие механизмы позволят АПК и перерабатывающей отрасли удержать цены и нарастить объемы предлагаемой продукции", - подытожили в УСПП.