Действующая политика НБУ усугубляет проблему доступа производителей к кредитным ресурсам, - УСПП

Facebook Поделиться
Действующая политика НБУ усугубляет проблему доступа производителей к кредитным ресурсам, - УСПП

Учетная ставка НБУ 25% уже сохраняется более года. За это время кардинально выросли доходы банковского сектора, который зарабатывает на депозитных сертификатах Национального банка, гособлигациях и неохотно инвестирует в реальный сектор экономики. За 5 месяцев текущего года прибыль украинских банков составила 53,59 млрд.грн, что является наибольшим за последние пять лет.

В то время, как производители испытывают нехватку источников пополнения оборотного капитала. По опросу, проведенному Украинским союзом промышленников и предпринимателей в мае, 60% бизнеса отметило, что не может взять кредит в банке из-за его высокой стоимости. Потери кредитования оцениваются в 150 миллиардов гривен, что в свою очередь означает и потери производства.

В начале лета УСПП совместно с Антикризисным штабом устойчивости экономики в условиях военного положения провели специальное заседание, посвященное монетарной и денежно-кредитной политике Национального банка. Бизнес, промышленные ассоциации, представители Верховной Рады, Национальной академии наук, эксперты-финансисты выступили за ее коррекцию и возвращение банковской системы Украины к кредитованию реального сектора экономики.

Соответствующие предложения направлены в Офис президента, Правительство, НБУ, ВРУ и т.д.

Деловой союз продолжает настаивать на необходимости внедрения наработанных на указанном заседании решений.

Сейчас около 50% расходов государственного бюджета покрывается за счет внешнего финансирования (кредитов, займов, грантов). По состоянию на июль золотовалютные резервы составляют 39 млрд долл. США, что является самым высоким показателем со времен независимости.

На практике это означает дальнейшую потерю экономической самодостаточности, в то время как опоры на внутреннее производство, развитие промышленности, появление новых рабочих мест практически нет.

Также избыточная жесткость денежно-кредитной политики Нацбанка негативно сказалась на экономике и доходах граждан, приведя к снижению покупательной способности населения, росту миграции бизнеса за границу.

НБУ пока является едва ли не единственным центробанком, который не признает, что нестабильность (из-за российской агрессии и военных действий) значительно снизила привязку ставки к инфляции. Более того - Украина является единственным государством среди развитых стран мира, где учетная ставка превышает инфляцию. В действительности слабое влияние учетной ставки на цены стало ничтожным.

Инфляцию сегодня диктуют фундаментальные факторы: денежная и товарная массы.

За это время эмиссия нарастила денежную базу на 168 миллиардов гривен, на 23%, и на конец июня база достигла 907 миллиардов гривен. Поворот к интенсивному "печатанию денег" продолжается до сих пор.

Расширение массы денежной соединилось с сужением массы товарной. За время после введения ставки, ВВП сократился на 20% или примерно на 1 триллион гривен, что тоже добавило к усилению инфляции.

Следовательно, в УСПП прогнозируют неизбежный поворот к ухудшению инфляции уже не позднее осени. Это при условии сохранения 25% ставки НБУ и продолжения трудностей с доступом производителей к кредитам.

"Здесь важно, чтобы НБУ не использовал усиление инфляции, вызванной эмиссией, как повод для очередного повышения учетной ставки, ведь эта схема будет крутиться и в дальнейшем", - подчеркнули в УСПП.

Бизнес, Антикризисный штаб, эксперты требуют от НБУ и правительства скоординировать политику в этой сфере и использовать мировой опыт стимулирования экономической активности через расширение программ доступного кредитования, переориентации банковской системы Украины с зарабатывания на депозитных сертификатах на рыночное инвестирование в экономику.

Даже МВФ признает, что в нестабильных нетипичных условиях типовые правила относительно учетной ставки теряют силу. Более того, расходы НБУ на уплату процентов по сертификатам оцениваются в 55 миллиардов гривен, поэтому доля внешних пособий тратится на компенсацию этих потерь в том числе.

Украинский союз промышленников и предпринимателей, Антикризисный штаб продолжают мониторить ситуацию и настаивают на совместном заседании КМУ, НБУ и производственного сектора для согласования денежно-кредитной политики в условиях военного положения и немедленных потребностей восстановления от последствий российской агрессии.