
Документ №7420 приближает украинское таможенное законодательство к законодательству Евросоюза. Он предусматривает дальнейшую цифровизацию таможни, упрощение пересечения границы для надежных предприятий, предоставление статуса финансового гаранта и обеспечение уплаты таможенных платежей.
«Такое решение должно помочь украинским экспортерам. Прохождение таможенного контроля – часто головная боль для наших поставщиков продукции за границу, ведь физические очереди, придирчивость к документальному оформлению и т.д. занимают много времени. А это риск срыва контрактов или невыполнение их в положенные сроки. УСПП давно настаивал на упрощении таможенного осмотра для таких экспортеров, как аграрии и горно-металлургический комплекс. В частности, есть вопросы по организации фитосанитарного контроля в соседних странах ЕС, также необходимо ускорить таможенные процедуры благодаря устранению двойного контроля – объединить его с коллегами по границе», - отметил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, глава Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолий Кинах.
В деловом союзе в свое время предложили правительству обеспечить режим наибольшего содействия на таможне и Укрзализныце для экспортных грузов, не имеющих потребительского рынка внутри страны.
На заседании Антикризисного штаба помощи бизнесу, организованном УСПП с участием представителей профильных парламентских комитетов, министерств, УЗ, сотни крупных отраслевых ассоциации и предприятий также были приняты решения по ускорению и увеличению пропускной способности сухопутных границ с ЕС.
«Жестко сократить процедуры контроля по времени и формальным признакам на границе – каждая тонна вывезенного экспорта - это жизнь украинской экономики. Предлагаем поставить новые KPI для таможни и местных властей – не увеличение доходов, а увеличение товарооборота в натуральных единицах (паллетах, тонах, машинах, контейнерах). На государственном уровне организовать программу поддержки инвестиционных проектов по расширению экспортных логистических потоков (таможенные терминалы, контейнерные терминалы, мобильные терминалы, терминалы насыпных грузов, вагоны под европейский путь и прочее). Направить все силы "Укрзализныци" на увеличение пропускной способности за счет упрощения процедур и за счет расширения мощностей (ремонты путей)», - отмечалось в рекомендациях для Кабинета Министров Украины.
Напомним, за последние полгода экспорт сократился на 24%. Отрицательное сальдо торговли составило 2,5 млрд долл. против 1,2 млрд долл. в первом полугодии 2021 года. Объективные причины – это война россии против Украины, разрушение инфраструктуры в результате обстрелов агрессора.
Наибольшее беспокойство вызывает экспорт зерновых. Несмотря на частичное и ограниченное во времени восстановления работы портов, объемы поставок агропродукции за границу идут недостаточными темпами. Первое судно Razoni, покинувшее порт, до сих пор не поступило к покупателям, а по сообщениям западных СМИ – и вовсе исчезло из радаров.
Использованием железнодорожных и автопереходов в сторону ЕС удалось добиться перевалки в 3 млн. тонн в месяц, что все еще 50% от довоенного экспорта морем. Правительство Украины, западные партнеры, деловая общественность Украины делают все возможное, чтобы упростить логистику и уменьшить очереди на границах.
УСПП, как уже отмечалось, подготовил вместе с Антикризисным штабом ряд предложений, к которым присоединился и Экономический комитет Сейма Литвы и другие партнеры.
Часть из них уже в процессе реализации, но нужен комплексный подход.
«Таможенный безвиз с ЕС, который, надеемся, заработает уже с осени, будет весомым шагом по поддержке нашего экспорта и дальнейшему упрощению импорта оборудования для критической инфраструктуры, промышленности», - подытожили в УСПП.