Деловое сообщество выступает за ускорение утверждения и поэтапную реализацию Плана восстановления Украины

Facebook Поделиться
Деловое сообщество выступает за ускорение утверждения и поэтапную реализацию Плана восстановления Украины

Имея значительную финансовую помощь со стороны международных партнеров, экономика Украины пока не набирает достаточных темпов прироста после падения аж на 29,1% в 2022 году из-за начала полномасштабной агрессии РФ.

Уровень бедности в Украине сейчас 25%, а по прогнозам Всемирного банка к концу 2023 года может достичь и 55%. По подсчетам, примерно каждый четвертый гражданин Украины потерял работу. Только 60% бизнеса, согласно опросу Украинского союза промышленников и предпринимателей, имеют довоенные объемы производства/услуг/экспорта. Падение в промышленности 34%.

В Украине до сих пор не сформированы условия на уровне комплексной государственной политики для оживления деловой и инвестиционной активности. Это коррелируется с прогнозами того же Всемирного банка о росте ВВП в 2023 году только на 2% вместо ожидаемых "галопирующих" темпов развития. Следовательно, на возвращение довоенного уровня ВВП понадобится более десяти лет.

Поэтому Украине следует как можно быстрее начать реализацию структурированного Плана восстановления, с тем, чтобы украинский бизнес имел благоприятные условия для продолжения работы, а международные доноры могли инвестировать в понятные цели. Также ключевыми приоритетами являются борьба с коррупцией, силовым давлением на бизнес, усиление эффективности судебной системы и ее очищение.

Это подчеркивают в УСПП и Антикризисном штабе устойчивости экономики в условиях военного положения.

30 июня партнеры проводят заседание по Плану восстановления Украины с участием представителей Офиса президента, правительства, Верховной Рады, научных институтов, делового сообщества, профсоюзов и экспертов.

Накануне Комитет ВРУ по вопросам экономического развития принял Рекомендации по Плану восстановления Украины, сформированные на основе предложений украинских промышленников, Антикризисного штаба, НАН Украины и др.

В них, среди прочего, говорится, что в ближайшие 1-2 года критически необходимо сделать все для восстановления хозяйственной деятельности предпринимателей, пострадавших от российской агрессии и военных действий на территории Украины.

Явно это не о принятии законопроекта №8401, которым возвращаются довоенные штрафы и проверки, и против которого единодушно выступает бизнес-сообщество Украины. Он лишь усилит давление на бизнес и будет обратный эффект: уменьшение числа работающих фирм, отток капитала за границу, усиление теневого сектора.

То же самое касается и удержания учетной ставки НБУ на уровне 25%, что практически делает невозможным доступ производителей к кредитным ресурсам из-за их высокой стоимости. Программа "Доступные кредиты 5-7-9" должна превратиться в "Доступные кредиты для всех". УСПП и Антикризисный штаб уже направили соответствующие предложения по коррекции денежно-кредитной политики в парламент, Офис президента, Нацбанк.

Исследование НАН Украины свидетельствует, что после победы Украины промышленное производство может стать драйвером экономики и расти в таких сферах, как добывающая, пищевая, химическая индустрия, производство стройматериалов и машиностроение. В конце концов, развитое производство и благоприятные условия для самозанятости станут залогом возвращения украинских беженцев (сейчас за рубежом 7,3 млн.) домой.

Иначе потеря человеческого капитала очень существенно повлияет на экономические и социальные показатели государства.

Общими рекомендациями Антикризисного штаба, работодателей Украины, экспертного сообщества, Комитета ВРУ по вопросам экономического развития является рассмотрение парламентом проектов соответствующих разделов Плана восстановления от последствий войны по направлениям деятельности рабочих групп, определенных в Указе Президента Украины №266/2022. Здесь важно уделить внимание этапности мероприятий для реализации по приоритетному восстановлению как в военный, так и послевоенный периоды.

Правительству необходимо осуществить инвентаризацию разрушенных/поврежденных активов в стратегических отраслях промышленности и утвердить перечень объектов приоритетного проектирования. Это означает меры по неотложному восстановлению, предусмотрев обоснованный уровень импортозамещения, локализации производства.

Промышленники ожидают утверждения долгосрочных комплексных государственных программ по развитию производств, которые имеют значительный потенциал технической модернизации или являются базовыми для экономики.

Логичным представляется четкое позиционирование участия, локализации украинских производителей в проектах по восстановлению социальной, жилищной, другой инфраструктуры в Украине.

Также во многом успех экономической политики зависит от наличия средств, значительная часть которых все же со стороны иностранных инвесторов. Для этого нужно построить доверие и продемонстрировать прозрачность реализации проектов по восстановлению инфраструктуры, страховать военные риски.

Лондонская конференция по вопросам восстановления Украины продемонстрировала, что наши западные партнеры готовы инвестировать в восстановление. Однако отсутствие четкого Плана восстановления именно с украинской стороны может стать проблемой.

"Мало создать цифровизированную платформу с проектами с призывом к инвесторам вкладывать средства. Нужно построение доверия, а это означает эффективную борьбу с коррупцией, отмываниями, откатами, быструю реакцию на истории с непонятными тендерами за средства государственного или местных бюджетов и тому подобное. Плюс все эти проекты должны быть объединены в одну логическую систему - государственную политику, а не быть отдельными точечными мероприятиями", - отметили в УСПП.

На основе предложений Антикризисного штаба подготовлен также проект решения СНБОУ по устойчивости экономики в условиях военного положения. Его финальное утверждение ожидается в ближайшие недели.