Деловой совет Украина-Латвия очертил приоритеты экономического сотрудничества

Facebook Поделиться
Деловой совет Украина-Латвия очертил приоритеты экономического сотрудничества

Заседание совета стало подготовительным элементом для встречи Украинско-латвийской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. К нему присоединились Олег Немчинов, министр Кабмина, глава украинской части Комиссии, Эдмундс Валантис, государственный секретарь Минэкономики Латвии, Александр Мищенко, посол Украины в Латвии, Андрис Байт, президент Конфедерации работодателей Латвии, более сотни представителей бизнеса с обеих сторон. Соорганизатором с латвийской стороны выступила Конфедерация работодателей Латвии.

Обсуждались инфраструктурные проекты в Украине в контексте послевоенного восстановления, сотрудничество по украинскому экспорту по железной дороге в порты Латвии, участие латвийского капитала и ЕС в развитии социального жилья для украинцев, потерявших его из-за войны.

Президент LDDK Андрис Байт отметил на открытии встречи: "Агрессия России угрожает не только территориальной целостности и суверенитету Украины. Она угрожает всей западной цивилизации - нашему образу жизни и ценностям, которые мы ценим. Украинцы защищают не только мир, свободу и безопасность своей страны. борются за мир, свободу и безопасность во всей Европе. украинцы отстаивают основной принцип, что люди равны и имеют право выбирать свое будущее. C первого дня войны в феврале 2022 года члены LDDK оказывают всяческую поддержку и помощь Украине, и мы будем это делать и в дальнейшем".

А.Байт также отметил необходимость создания единой информационной платформы, где бизнесмены обеих стран могли бы найти партнеров для сотрудничества.

Олег Немчинов проинформировал латвийских коллег о созданной правительством Украины специальной платформе для иностранных инвесторов Advantage Ukraine. Также, по его словам, есть большой интерес к развитию совместной энергоинфракрасной структуры Украины, Польши и стран Балтии. Это касается не только электросетей, но и регазификации сжиженного газа, построения LNG-терминалов.

Эдмундс Валантис поддержал коллегу и отметил, что Латвия одной из первых отказалась от российского газа, сейчас передает Украине генераторы для нужд критической инфраструктуры.

«Вчера подписано соглашение о передаче трансформаторов мощностью 110 киловатт для Хмельницкой области, – сообщил он. – В сфере строительства, экспорта/импорта мы тоже готовы всячески поддерживать, эта работа ведется давно».

«Украина была, есть и будет оставаться важным партнером по сотрудничеству для Латвии в будущем. Несмотря на войну, в этом году товарооборот между нашими странами вырос. Латвия – от правительства до гражданского общества и компаний – оказали существенную поддержку Украине и ее народу с первого дня войны», – подчеркнул Эдмундс Валантис.

По информации Министерства иностранных дел Латвии, Латвия настроена участвовать в процессе восстановления Украины в Черниговской области.

"Уже сейчас в сотрудничестве с украинскими учреждениями и латвийскими бизнесменами мы оказываем поддержку для обеспечения подготовки к зиме в Черниговской области. Процесс реконструкции должен базироваться на потребностях Украины. Сейчас мы работаем над следующими шагами, чтобы обеспечить наше постоянное сотрудничество, в частности, в коперации с гражданским обществом и частным сектором», – говорит Эгилс Джелме, Департамент экономических отношений и политики развития сотрудничества Министерства иностранных дел Латвии.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах рассказал о вовлечении делового союза в проекты восстановления объектов социальной инфраструктуры в Киевской области, которые начала Литва. Это не первый опыт сотрудничества с Вильнюсом, ранее (в 2021 г.) была проведена реконструкция школы в Авдеевке (Донецкая область). Аналогичную можно начать и с Латвией.
«Мы видим ваш интерес в восстановлении Черниговщины, возможно распространить эти усилия и на другие регионы, пострадавшие от российской агрессии. Вовлеченность в проекты структурированных организаций бизнеса, общественных организаций может стать долей государственно-частного партнерства. Наши предложения мы передадим через посольство правительства Латвии», – отметил Анатолий Кинах.
Посол Александр Мищенко рассказал больше о помощи Латвии. По его словам, эта страна в лидерах по оказанию военной помощи Украине (в пересчете к собственному ВВП). Здесь проводят реабилитацию раненых украинских военных, также страна приняла 41 тыс. беженцев, 18% из которых трудоустроились.
Приоритетом является сейчас сертификация украинских товаров согласно стандартам ЕС, ведь что Латвия, что другие страны Евросоюза готовы всячески способствовать отечественному экспорту. Другое направление – релокация предприятий ОПК, которые могут наладить выпуск продукции без постоянной угрозы обстрелов агрессором.
О поддержке Латвии в разных формах украино-латвийского сотрудничества и инвестиционной деятельности рассказал Айнарс Межулис, руководитель представительства в Украине Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA).
С презентациями выступили Ассоциация строителей Латвии, компания SCHWENK Latvija (производитель строительных материалов), Bauroc Ltd (производитель строительных изделий из бетона).
С украинской стороны директор проекта UaRenew Валерий Гужва проинформировал присутствующих о проекте строительства жилья для внутренне перемещенных лиц и лиц, лишившихся жилья в результате боевых действий.
«Это должен быть комплекс – район или небольшое поселение – со своей инфраструктурой. Скважины, теплостанция и т.д. Он разработан для Киевского региона и рассчитан на 200 домов. Следует понимать, что в масштабах страны в таком жилье нуждаются тысячи семей», - говорит Валерий Гужва.
Об использовании биотехнологий в строительстве, утилизации мусора в сельском хозяйстве говорила Татьяна Осипчук, соучредитель ООО «Днепровская ассоциация К», об инновационных эко-продуктах и технологиях из Украины (на основе переработки конопляного сырья) – Александр Дойников, управляющий партнер коДеловой совет Украина-Латвия очертила приоритеты экономического сотрудничествампании ViteoH.
Подытоживая заседание, президент УСПП Анатолий Кинах отметил, что все предложения и результаты обсуждений будут приобщены к материалам подготовки Межправительственной комиссии. Также, в случае интереса, бизнес Украины и Латвии может наладить рабочие контакты, используя площадку УСПП.