Деловой совет Украина-Латвия предложил пути улучшения логистики украинского экспорта в ЕС

Facebook Поделиться
Деловой совет Украина-Латвия предложил пути улучшения логистики украинского экспорта в ЕС

Прошлый год войны был тяжелым для Украины не только из-за масштабов разрушения инфраструктуры и человеческих потерь в результате действий российского врага, но и стал настоящим вызовом по ускоренной переориентации экспорта с морских путей на железнодорожные.

Поскольку российский агрессор блокирует морские порты Украины (сейчас действует только "зерновой коридор"), то основным путем экспорта стал наземный - через западные границы.

Украина является частью европейской системы TEN-T, и это открывает перед нами возможность совместно с Латвией, другими балтийскими странами увеличивать объемы транзита украинских товаров в Европейский Союз.

Об этом шла речь на очередном заседании двустороннего делового совета Украина-Латвия, соорганизаторами которого являются УСПП и Конфедерация работодателей Латвии.

Заседание стало подготовительным элементом к встрече Межправительственной украинско-латвийской комиссии по вопросам экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества 23 марта в Риге.

По словам Анатолия Кинаха, президента Украинского союза промышленников и предпринимателей, значительная часть предложений делового совета по развитию новых логистических маршрутов будет учтена в протоколе Межправительственной комиссии.

"Кроме инфраструктурных проектов, приоритетными направлениями двустороннего сотрудничества с латвийскими коллегами является цифровая трансформация, зеленый переход, энергетическая инфраструктура, образование и тому подобное. Приглашаем латвийский бизнес инвестировать в Украину, мы готовы представить ряд перспективных проектов в АПК, машиностроении, ИТ и др. отраслях", - отметил лидер делового сообщества Украины.

В свою очередь, президент Конфедерации работодателей Латвии Андрис Байт отметил, что Украина является частью европейской бизнес-среды и развитие транспортной логистики является важной составляющей усиления экономического сотрудничества. Он подчеркнул, что порты Латвии могут стать узловыми хабами для экспорта украинских товаров на рынки ЕС и третьих стран.

В частности, презентацию возможностей Свободного порта Риги провел его гендиректор, председатель Латвийско-украинского делового совета Ансис Желтинс.

"Нам интересны новые средства транспортировки крупных грузов, увеличение объемов их перевалки. Сейчас транспортные коридоры очень меняются, поэтому Украина, страны Балтии при участии Польши должны разработать совместную стратегию в данном вопросе. Важным фактором здесь видится именно бизнес-инициатива", - подчеркнул господин Желтинс.

Илгварс Клява, Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Украине, в своем выступлении предложил подключить Украину к проекту Rail Baltica. Это проект железной дороги с европейской стандартной колеей, которая должна соединить Страны Балтии, Восточную и Западную Европу. Согласно проекту, единая европейская колея должна соединить Таллинн, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин, улучшив, таким образом, сообщение между Центральной и Восточной Европой.

Поскольку Украина экспортирует большие объемы товаров (АПК, ГМК, других групп) на рынок ЕС, а через него - на рынки Америки, Азии и т.д., то ее вовлеченность в Rail Baltica будет взаимовыгодна для всех участников.

Это мнение разделяет директор ООО "Институт проектирования инфраструктуры транспорта" Сергей Балесный. По его мнению, присоединение Украины к упомянутому проекту только увеличит его рентабельность. В то же время, он предложил разработать технико-экономические обоснования модернизации железнодорожной инфраструктуры Украины путем привлечения европейских инвестиций. В частности, это может быть ЕБРР, Всемирный банк и тому подобное.

Улдис Папанс, Председатель Латвийской ассоциации стивидоров, сообщил, что в латвийских портах есть возможности (складские помещения, инфраструктура) для формирования партии грузов с последующей отправкой в/из Украины. Эксперт выступил за формирование совместной рабочей группы в рамках делового совета, которая бы занималась исключительно вопросами транзита.

Это предложение также передадут в Межправительственную комиссию, отреагировал президент УСПП Анатолий Кинах.

"Мы рассматриваем сотрудничество со странами Балтии как возможность выйти на единые стандарты в железнодорожных вагонах, локомотивах, инфраструктуре. Будем благодарны Латвии за помощь в ускоренной адаптации европейских технических регламентов", - отметил директор департамента коммерческой работы Укрзализныци Андрей Мирошников.

Участники делового совета обсудили и другие вопросы торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Латвией.

Так, Эдмундс Валантис, Государственный секретарь Министерства экономики Латвии, заместитель председателя Латвийской части Украинско-латвийской межправительственной комиссии, рассказал, что несмотря на войну рф против нашей страны, в 2022 году товарооборот между Украиной и Латвией вырос на 54%. 40% латвийского экспорта в Украину - товары военного назначения.

Украинский бизнес работает, несмотря на сложные условия. Наши компании производят инновационные товары и услуги. Эта энергия может быть направлена на новые международные проекты, в том числе со странами Балтии. Об этом заявил заместитель Министра экономики Украины - Торговый представитель Украины, заместитель председателя Украинской части Украинско-латвийской межправительственной комиссии Тарас Качка.

"Для Украины важно участие в этих проектах Всемирного банка и других международных финансовых институтов, чтобы гарантировать защиту инвесторов от потенциальных рисков. Сейчас имеем хороший диалог с национальными кредитными агентствами. Это нужно для разогрева проектов. Мы наблюдаем большой интерес иностранных компаний к сотрудничеству с нами в сферах логистики, цифровизации, ИТ и т.д.", - подчеркнул господин Качка.

Учитывая это, приоритетным вопросом сейчас является сертификация украинских товаров согласно стандартам ЕС, ведь что Латвия, что другие страны Евросоюза готовы всячески способствовать отечественному экспорту.

Украинская сторона делового совета также поблагодарила Правительство Латвии за решение участвовать в проектах по восстановлению инфраструктуры Черниговской области, за содействие в пролонгации Еврокомиссией действия Соглашения о либерализации грузовых автоперевозок до 30 июня 2024 года.

Подытоживая заседание, президент УСПП Анатолий Кинах отметил, что все предложения и результаты обсуждений будут приобщены к материалам подготовки Межправительственной комиссии. Также, в случае заинтересованности, бизнес Украины и Латвии может наладить рабочие контакты, используя площадку УСПП.