«Деньги есть, кредитов мало»: почему банки недостаточно кредитуют экономику?

Facebook Поделиться
«Деньги есть, кредитов мало»: почему банки недостаточно кредитуют экономику?

Украинские банки после начала военных действий в мае получили 6,1 миллиарда гривен прибыли.

При этом масштаб кредитования бизнеса остается крайне низким по сравнению с ущербом, вызванным войной, и вызовами работы во время военного положения.

Об этом заявили в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

Согласно недавнему опросу ОВА, общины оценивают уменьшение оборота бизнеса на уровне 10–30%. Многие предприятия решились на релокацию, причем 10% из них – за границу (преимущественно в Польшу). Многие производства закрылись либо на начальной стадии возобновления работы.

Все это требует средств, а именно антикризисного кредитования экономики и создания рабочих мест в Украине.

«Вклады украинских банков в депозитные сертификаты НБУ превысили 200 млрд грн, что свидетельствует об их прекрасном финансовом состоянии. После повышения учетной ставки НБУ до 25% ставки по депозитным сертификатам выросли с 9% до 23%. Этим и разъясняется таковой всплеск энтузиазма банков к этому виду заработка. Таким образом, реальный сектор экономики еще более изолируется от финансовых ресурсов», - говорит президент УСПП Анатолий Кинах.

В деловом союзе призывают НБУ и правительство вместе наработать компенсаторные механизмы для предпринимательства. Отсутствие согласованной политики между регулятором и Кабмином привело к тому, что с ростом учетной ставки НБУ ставки по внутренним гособлигациям (военным) остались неизменными. И банки банально начали терять энтузиазм к инвестированию в облигации, что значительно усугубило проблему дефицита госбюджета.

«Понятно, что просто призвав банки кредитовать экономику, являющуюся сейчас чрезвычайно рисковым процессом, не даст желаемого результата. Есть проблемные кредиты, составляющие почти 25% от всего объема. Поэтому мы предлагаем государству выступить гарантом кредитования экономики, в частности, есть механизм зачисления суммы выданных бизнесу ссуд как финансового резерва банка. В общем, это не исчерпывающие предложения – важно провести совместные консультации в треугольнике Нацбанк-правительство-бизнес», - указывает Анатолий Кинах.

По его мнению, действовать по логике довоенного (подразумевается к масштабному вторжению России 24 февраля) состояния является ошибочным решением. Ведь концепт свободного рынка и ежемесячная война приводит к дефициту бюджета в 5 млрд. долларов, а в общей сложности стоила экономике Украины уже 600 млрд. долларов – не очень совместимые вещи.

Например, в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9» остается немало стандартных требований к заемщику – отчетность, залоги, финпоказатели. Согласимся, трудно предприятиям из Харькова, Черниговщины, Запорожья, а также в Киевской области предоставить данные о залоге, если производственные линии, складские помещения и т.д. были разрушены или критически повреждены.

Никто не призывает заставлять банки безосновательно идти на риск. Мы настаиваем на системных решениях, которые бы дали толчок для оживления экономической активности на внутреннем рынке и для экспорта», - подытожил президент УСПП.