Для возрождения судостроения требуются комплексные целевые программы – УСПП

Facebook Поделиться
Для возрождения судостроения требуются комплексные целевые программы – УСПП

УСПП неоднократно обращал внимание руководства государства на необходимость уделить внимание судостроительной отрасли страны. Ситуация здесь действительно критическая: не так давно обанкротился Черноморский завод, в долгах и на грани разорения Николаевский судостроительный завод.

Обесценивается недостроенный корвет, хотя эта программа могла бы создать 10 тыс. новых рабочих мест и +5% к ВВП, в то же время заключены договоры с Турцией. О закупке катеров договоры – с США и Великобританией. Речь идет о сотнях миллионов евро, которые Украина готова потратить на импорт и, следовательно, на развитие чужих экономик.

Правда, в этом году произошли и некоторые сдвиги. Укроборонпром вместе со специалистами отрасли представил проект Стратегии судостроительной промышленности Украины до 2030 года.

По расчетам УСПП ее внедрение даст эффект при наличии сопроводительных программ с выписанным финансированием под каждую конкретную задачу. К примеру, создание на базе Николаевского завода индустриального парка, кредитование заводов под 3% годовых в ближайшие 10 лет и др.

 «Продукция судостроительной отрасли – наукоемкая с высокой добавленной стоимостью. Это то, в чем нуждается украинская экономика и в чем она действительно конкурентоспособна. Однако нехватка оборотных средств, а также потребность закупать импортное оборудование (а это дополнительная финансовая нагрузка через ввозную пошлину) и т.д. Длительный цикл проектирования и строительства кораблей требует и особого подхода к налогообложению и таможенному регулированию. Кроме того, необходимо удешевление кредитов, ведь речь идет о средне и долгосрочных займах. Последний пункт касается не только кораблестроения, но и всего промышленного комплекса и бизнеса – доступ к финансовым ресурсам является одним из решающих факторов конкурентоспособности, и мы это неоднократно обсуждали с Кабмином и НБУ», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.

Здесь считают исполнение Стратегии реалистичным, впрочем, отмечают: все зависит опять же от политической воли правительства и парламента.

«Потому что принять документ – это полдела. Нужно его согласование с госбюджетом уже на 2022 и последующие годы. Плюс, что делать с теми меморандумами, которые подписывали с США и Великобританией?», - спрашивают в УСПП.

Анатолий Кинах поддержал намерение руководства государства строить флот, при этом обращает внимание на необходимость именно локализации производства. Это ведь экономически выгоднее в долгосрочной перспективе – десятки, сотни тысяч новых рабочих мест и плюс 3-6% ВВП в зависимости от масштабности инициатив.

Для этого требуется нормативное обеспечение – принятие законопроекта 3739, а также соответствующие целевые программы финансирования, привлечение широкого круга инвесторов. Корветная программа доказала, что нехватка средств – основная проблема для реализации подобного масштаба проектов. В мире они реализуются только в рамках государственно-частного партнерства, ведь ни один бюджет не способен покрывать все 100% расходов.

При наличии разработанных проектных обоснований и расчетов, утвержденных правительством, деловой союз сможет привлекать потенциальных капиталовкладчиков к инвестированию в госпрограммы по строительству украинского флота. Потенциально заинтересованы инвесторы Ближнего Востока, стран Балтии и т.д.