Должен работать и без рф: бизнес спрогнозировал работу "зернового коридора"

Facebook Поделиться
Должен работать и без рф: бизнес спрогнозировал работу

Блокада российским агрессором Черноморской инициативы не может быть постоянной, ведь мир будет стремиться избежать глобального продовольственного кризиса. Таким образом Организация объединенных наций, страны Евросоюза, Турция и т.д. должны занять единодушную жесткую позицию относительно продолжения отгрузки украинского зерна через украинские порты на экспорт.

Это подчеркнули в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

За время работы "зернового коридора" в 45 стран мира отправлено более 32,5 млн т аграрной продукции из Украины. Из них 4 млн т украинского продовольствия получили страны Африки, которые и дальше продолжают зависеть от его стабильных поставок. Это позволит избежать голода на континенте и нестабильности в бедных странах.

"Мы видим усилия, которые прилагают наши международные партнеры, но их недостаточно. Это должна быть жесткая и бескомпромиссная позиция: если рф будет блокировать коридор, то получит тотальную изоляцию финансовой системы, торговли и тд.", - отметили в УСПП.

Президент делового союза Анатолий Кинах подчеркнул, что продолжение работы Черноморской инициативы вполне возможно и без рф.

Он напомнил, что россияне сами вывозят с временно оккупированных территорий, где есть порты, ворованное украинское зерно. Причем объемы уже измеряются в миллионах тонн. Таким образом, несмотря на санкции, экспорт пшеницы со стороны рф за 2022-2023 годы только вырос. В то время, когда из-за трудностей логистики украинская пшеница теряет в цене на внутреннем рынке, а заработок фермеров от экспорта либо минимален, либо вовсе отсутствует.

"В том и заключается замысел агрессора, ведь меньше валютной выручки для Украины - меньше финансирования на оборону, это попытка сдержать контрнаступление. Поэтому необходимо ставить вопрос перед ООН и другими партнерами, что мы продолжаем экспортировать, расширяем товарные позиции перевозки морем. Инспекция - под контролем ООН, процедура - ускоренная. Задача международного сообщества - дать гарантии безопасности транспортировки зерна", - отметил Анатолий Кинах.

Это непростая в дипломатическом плане задача, однако она реальна - при политической воле ООН и других международных партнеров. В частности, следует понимать, что Организация объединенных наций обеспокоена угрозой голода в африканских странах, а для Турции продолжение работы коридора является экономически и политически выгодным. В свое время его открытие подавалось как дипломатическое достижение президента Р.Эрдогана, который продолжает настаивать, что "урегулирует этот вопрос с Россией".

В то же время, УСПП, Антикризисный штаб устойчивости экономики в условиях военного положения предупреждал Правительство еще летом прошлого года: будучи критически зависимыми от логистики экспорта украинского зерна, стоит сосредоточиться на переработке внутри страны. На выходе это товары с добавленной стоимостью, новые рабочие места, лучший и более быстрый доступ на западные/ближневосточные/американский рынок.

За год Кабмин так и не представил комплексной программы развития отрасли переработки. На днях все же была представлена Стратегия развития украинского АПК, в которой есть цель за 10 лет после победы перерабатывать 50% урожая, а также инвестировать в новые технологии, строить на базе агропроизводств биометановые заводы и тому подобное. Большинство из этих предложений (речь не о временных рамках) предоставлялась и УСПП и Антикризисным штабом.

Однако ключевой вопрос в том, будет ли данная Стратегия реализована и дополнена вполне конкретными программами (с определенными источниками финансирования, кредитными линиями, налоговыми стимулами и т.д.)? Также нам нужны более обозримые и более близкие по времени цели. К примеру, в июне переработка семян подсолнечника сократилась второй месяц подряд, составив 888 тыс. тонн, что на 21% уступает майскому показателю. Низкие показатели переработки пшеницы и тому подобное.

Именно на этих направлениях Антикризисный штаб предлагает сосредоточиться. Основной источник финансирования - частные инвестиции, для этого нужна благоприятная налоговая политика. Кредитные линии должны предоставляться по минимальным ставкам. Кроме того, существует много международных грантов и программ именно для сектора АПК, поэтому правительство, общественные организации бизнеса обязаны вести постоянную работу по их привлечению.

Так, еще Соглашение об ассоциации с ЕС от 2016 года предусматривало привлечение иностранных инвестиций в перерабатывающую отрасль. Теперь, когда очевидны проблемы с экспортом сырья, постоянные вызовы военного положения, а также получив статус уже кандидата на членство в ЕС, Украина должна ставить вопрос о более широком и масштабном привлечении финансирования Евросоюза в это направление.

"В конце концов, это логичнее, чем дотировать европейских фермеров на фоне их беспокойства транзитом украинской пшеницы", - подытожили в УСПП.