Дружеская статистика: правительство говорит о восстановлении экономики на фоне роста долгов по зарплатам и низкой платежеспособности населения

Facebook Поделиться
Дружеская статистика: правительство говорит о восстановлении экономики на фоне роста долгов по зарплатам и низкой платежеспособности населения

Статистические данные - часто повод для победных реляций правительства. Так, Кабмин Дениса Шмыгаля отчитывается: за год зарплаты украинцев выросли на 20%, на столько же вырос экспорт, а за первое полугодие розничная торговля показала + 14%, машиностроения + 6,5% и тому подобное.

При этом, копнув немного глубже и сравнив динамику, проанализировав конъюнктуру на внутреннем и международном рынке, трудно разделить такую неомраченную радость чиновников, убеждены в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

Объективная потребность в повышении заработных плат не решила при этом проблему с их выплатами. Предприятия, особенно в промышленности - имеют хроническую нехватку средств, и эта тенденция лишь усугубляется. Правительство не изменило своей тактики распродажи ОВГЗ на внутреннем рынке по привлекательным 12% ставкам, а следовательно банки так и не возвращаются к масштабному и, что важнее, системному кредитованию экономики. Так, задолженность предприятий по выплатам заработных плат в апреле выросла еще на 5,4% и составила уже 3,57 млрд. гривен.

Эта ситуация, а также периодическое повышение тарифов на газ и электроэнергию, которые уже давно не коррелируются с реальной платежеспособностью населения, приводит к сохранению колоссальной долговой нагрузки в ЖКУ. Сейчас эта цифра составляет 79,3 млрд. гривен. При этом долги за отопление и горячую воду выросли почти на 5%.

Взглянув на картину еще шире - имеем только в апреле 2021 рост государственного и гарантированного государством долга на 1,16 млрд долл. США.

«Глава правительства говорит, что в 2021 году должны заложить фундамент стремительного восстановления экономики в последующие 4-5 лет. Промышленно-предпринимательское сообщество только за. Однако, где Стратегия развития промышленности, которая уже несколько лет гуляет по коридорам, где закон о локализации, что до сих пор в статусе проекта находится в парламенте, где государственные программы ракетно-космического, авиа-, транспортного машиностроения? Где выписаны четкие инструменты модернизации и декарбонизации промышленности (кроме желания увеличить налоги на выбросы)? Мы несколько лет уже предлагаем Кабмину вместе с работодателями и профсоюзами разработать стратегию для национального рынка труда. Есть еще высокая безработица – 1,6 млн., еще 6-7 млн. экономически активного населения перманентно на заработках за границей, где и платитя налоги», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.

К примеру, в высокотехнологичных отраслях промышленности до сих пор немало проблем. За первые четыре месяца в Украине изготовили на 53% меньше грузовых вагонов, чем за аналогичный период 2020 года. Ракетно-космическая отрасль, несмотря на планы запуска украинского спутника и тд., все еще глубоко убыточна. Южмаш им. А.Н. Макарова 2020 года имел показатель минус 672,2 млн. грн.

Критическая изношенность инфраструктуры - от транспортной до энергетической. Недавно Счетная палата обнародовала свое заключение: более 90% энергоблоков ТЭС работают более срока.

«Острых вопросов критически много. Мы понимаем, что решения не могут быть простыми или сиюминутными, но нужна по крайней мере четкая государственная стратегия по каждому из названных направлений. И первые шаги в ее реализации. Потому, конечно, время от времени мы будем иметь положительные новости: вырос экспорт сырья из Украины, работники перевели рекордные суммы домой и тому подобное. Но решит ли это проблемы государственных долгов, разрыва уровня зарплат с европейскими в минимум 3-4 раза, хронического кризиса в промышленности, что продолжается уже несколько лет, оттока иностранных инвестиций из Украины? Очевидно, что нет», - отметил Анатолий Кинах.

УСПП вместе с Антикризисным советом общественных организаций разработал и направил правительству, парламенту и ОП комплексные предложения «Платформа экономического патриотизма». В нем обозначены оптимальные варианты действий в экономической сфере в 2021 году.

Главное, отмечают эксперты, нужна реализация именно системных решений, а также повышения эффективности работы Минстратегпрому, в целом диалога правительства с работодателями и бизнесом.