
В первую очередь нужно понимать, что проблемы на украинском рынке труда системные и во многом не слишком связаны с пандемией коронавируса.
К сожалению, как и до пандемии, так и в ее период Украина является крупным нетто-экспортером рабочей силы за границу. Речь идет о 6-7 млн наших соотечественников, систематически работающих в других странах. Большинство из них не планирует возвращаться, перевозит семьи, открывает собственный бизнес.
На это обращает внимание глава Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолий Кинах.
Он рассказал: трудовая миграция приобретает обороты. За первое полугодие 2021 года в Польше выдано украинцам более 400 тысяч рабочих виз, а за весь 2020 - 500 тысяч.
Общей тенденцией в период пандемии, как в Украине, так и в мире, является рост безработицы. К примеру, за первое полугодие 2021 года в Украине зафиксирован самый высокий уровень безработицы за четыре года – в среднем 10,5%. Почему для нас это более критический показатель, чем для других стран? Во-первых, есть тенденция к параллельному сокращению общей численности занятого населения. Количество экономически активных граждан и граждан пенсионного возраста сравнялось. Это при том, что пенсионная реформа не завершена и до сих пор базируется на солидарной системе. А доходы занятых граждан на 75% направляются на базовые вещи, такие как амбарное, оплата жилья, продуктовой корзины и т.д. Слишком малый процент населения имеет системные сбережения.
Второе – в структуре этого занятого населения уже нехватка рабочих специальностей, узкопрофильных кадров. В промышленности 25% востребованных вакансий для квалифицированных работников с инструментом, при этом работодатели могут месяцами искать кадры на приличную зарплату в 15-20 тыс. грн. Не хватает кадров аграриям, перерабатывающей промышленности.
"То же самое касается и медицинской сферы. Здесь есть безумная нехватка специалистов в направлении иммунологии, эпидемиологии, пульмонологии, врачей-инфекционистов. Замечаете ли, что это сами те специалисты, которые наиболее востребованы в процессе борьбы с пандемией? Ни в 2020, ни в 2021 года дополнительного расширения штата этих отделений, финансирования и тому подобное не проводилось", - считает Анатолий Кинах.
Врачи получают «ковидные» доплаты с большими задержками и часто – не в полном объеме.
Какие еще конфигурации принесла пандемия рынка труда?
Бизнес минимизирует свои расходы, оптимизирует штаты. Если раньше компания могла позволить себе иметь региональные офисы или представительства, то сейчас значительная часть перешла на информационную, онлайн-коммуникацию, режим нерегулярных командировок.
Под определенное сокращение попали такие специальности как HR-менеджеры, маркетологи, административный персонал, разнообразные помощники, консультанты, а также работники сферы услуг.
Ряд локдаунов и ограничений привели к банкротству части малого и даже кое-где среднего предпринимательства. В Украине, несмотря на все призывы и предложения делового сообщества, так и не введена системная антикризисная программа по поддержанию самозанятости и рынка труда в целом. Аномальный рост цен на энергоносители, очередные вызовы красной зоны в столице и большинстве областях, отсутствие должного доступа к кредитным ресурсам негативно влияют на экономические показатели и положение бизнеса.
Что касается вакцинации работников, то большинство компаний из сферы услуг, особенно в крупных городах, решили этот вопрос. Работники в большинстве своем иммунизировались. Что касается мелкого предпринимательства, владельцев небольших киосков и тому подобное, то здесь ситуация несколько иная.
"Информирование населения о необходимости прививки было слишком слабым, поверхностным. Пока же, на пике новой волны пандемии, украинцев буквально заставляют прививаться, при этом не проводится параллельно работа с отделением переболевших, кто имеет какие-то противопоказания к вакцинации или больным на момент иммунизации. Это также влияет на уровень страха и недоверия граждан, провоцирует определенные проблемы полноценной работы бизнеса", - подытожил Анатолий Кинах.
Сохранение и развитие трудового потенциала – в фокусе внимания НТСЭС. Здесь предлагают всем социальным партнерам – правительству, работодателям и профсоюзам – вместе согласовать стратегию модернизации трудового законодательства, стимулирование самозанятости как источника новых рабочих мест.
Этот приоритет работы Национального совета поддерживает и деловая общественность. В частности, Украинский союз промышленников и предпринимателей также направил правительству свои предложения по национальному рынку труда, платежеспособности населения, преодолению задолженностей по выплате заработных плат в промышленности.