
В рамках первой конференции участники узнали о том, как правильно оценить причиненный ущерб, а также о соответствующем законодательстве, практике и перспективах подачи исков против страны-агрессора.
С начала полномасштабной войны РФ против Украины, согласно данным KSE Institute, отечественная инфраструктура уже понесла убытки на 94,3 млрд долларов США.
49% малых и средних предприятий полностью или почти полностью прекратили работу с 24 февраля. 32% предприятий считают поиск финансирования приоритетом, 87% нуждаются в финансировании.
«Для обновления экономики, инфраструктуры, многих производственных процессов должна быть ресурсная база. Частично эти вопросы уже решаются в сотрудничестве украинских властей и наших международных партнеров. Однако важно получить и компенсации за счет замороженных активов страны-агрессоры РФ. Активы, которые находятся и в Украине, и за рубежом. Эта информация должна быть доступна для нашего бизнеса, пострадавшего от войны. Следовательно, будем проводить такие разъяснения, консультации на регулярной основе», - сообщил президент УСПП Анатолий Кинах.
Олег Мальский, партнер в ETERNA LAW, а также Председатель комитета Ассоциации адвокатов Украины по венчурному капиталу и виртуальным активам, рассказал о юрисдикции украинских судов по спорам о возмещении ущерба, причиненного действиями иностранного субъекта. Эти нормы зафиксированы в ч. 1 ст. 49 ЗУ «О международном частном праве» («О МЧП»), ч. 1 ст. 79 ЗУ «Об МЧП».
Относительно того, какой именно суд должен рассматривать соответствующие жалобы, эксперт считает, что это Хозяйственный суд.
При этом судебный сбор не будет взиматься с физического лица-истца, а вот юридическому лицу его придется уплатить.
Необходимо максимально собрать все необходимые документы: подтверждение права собственности на имущество, провести фото и видеофиксацию ущерба, получить справки или заключения компетентных органов Украины, экспертные заключения о причинах повреждений и разрушений объектов и их элементов.
Наличие ущерба и их размер рекомендуется подтверждать экспертными выводами. В этой части следует подытожить вред по следующим направлениям:
• стоимость утраченного, уничтоженного или поврежденного имущества предприятий;
• упущенная выгода;
• потери предприятий от неоплаченных товаров работ и услуг, предоставленных и потребленных на временно оккупированных территориях.
Также он остановился подробнее, как решить дилемму судебного иммунитета государства, чтобы заставить РФ как страну-агрессорку, возмещать ущерб. В международном праве одним из базовых принципов является судебный иммунитет государства, заключающийся в неподсудности государства без его согласия судам другого государства (par in parem non habet jurisdic-tionem).
Им выделены следующие нормы международного права, позволяющие игнорировать иммунитет государства: Ст. 11 Европейской конвенции об иммунитете государства ЕТС N 74 от 16 мая 1972 г. и Ст. 12 Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности принята Резолюцией 59/38 Генеральной Ассамблеи ООН от 02.12.2004 года.
Олег Бекетов, партнер ETERNA LAW, адвокат рассказал об алгоритме действий, после того, как предприниматель получил положительное решение украинского суда о взыскании убытков с РФ, а также о перспективах выполнения украинского решения за рубежом.
Более подробно о юридических, технических нюансах указанного процесса будут говорить в дальнейших онлайн-мероприятиях. УСПП будет информировать об их проведении заранее – следите за новостями на нашем сайте.