
Настоящим украинским заводчанином, чье имя пополнило когорту лучших представителей отечественной промышленности, является Евгений Бахмач, председатель Наблюдательного совета ПАО «Радий», что в городе Кропивницкий.
Длительное время он занимает должности председателя Правления Кировоградского областного отделения УСПП и главы Кировоградского областного объединения организаций работодателей «Сотрудничество», является членом Правления УСПП. Он пользуется большим авторитетом в промышленно-предпринимательском сообществе области и страны, является опытным общественным деятелем, умеет настойчиво отстаивать интересы бизнеса, безупречно выполнять партнерские обязанности.
Он родился в Кировограде 70 лет назад, закончил школу, потом техникум и институт сельскохозяйственного машиностроения, со временем стал заместителем руководителя облмежколхозстроя. Но как только в 80-х годах прошлого века появились другие возможности, в числе первых ушел в предприниматели. Его внимание привлек карьер, где сначала добывали щебень для дорог. Много заказов, хороший бизнес ... Но Евгений Степанович посмотрел на это иначе, он задумался над эстетической составляющей природного камня, и вскоре предприятие «Кировоградгранит» стало изготавливать замечательную плитку для облицовки зданий, мостовых, интерьеров. Сейчас в городе гранитная плитка «от Бахмача» на фасаде театра, на центральных площадях, памятных сооружениях, в других достойных местах. Предприятие продолжает жить и процветать.
В начале 90-х Е.С.Бахмач стал акционером завода «Радий». Когда-то это было известное предприятие, крупнейший в СССР производитель радиоизделий, телестудийного оборудования. Завод участвовал в разработке и поставке оборудования для стартовых комплексов «Энергия» и «Буран», экспортировал продукцию в страны Европы, Азии, Латинской Америки. Но на тот момент «Радий» переживал не лучшие времена. Из-за невыплаты зарплаты уходили люди, долги привели к тому, что на заводе отрезали тепло и даже выключали свет. Кто-то бы опустил руки, но Евгений Степанович, говорят очевидцы, сказал тогда: «Мы сделаем, что этот завод будет знать весь мир».
За короткое время НПП «Радий» приступил к серийному изготовлению автоматизированных систем управления технологическими процессами атомных электростанций. Речь шла о замене отработавшего свой ресурс. «Радий» стал ведущим в Украине разработчиком и поставщиком программно-технических комплексов для систем обеспечения безопасной эксплуатации атомных электростанций с реакторами типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. С 2008г. «Радий» осуществил замену систем безопасности управляющих систем на энергоблоках № 5 и №6 АЭС «Козлодуй», Болгария.
Украинцам, переживших Чернобыль, не надо объяснять роль оборудования безопасности для атомной электростанции. Наше чувство патриотизма очень вырастает, когда защитные комплексы не только для украинских, но и для иностранных станций производятся нашими соотечественниками именно здесь. Но как достичь ведущих стандартов технологичности, современности, надежности?
Двадцать лет назад Е.С.Бахмач начал с того, что остановил талантливых людей, которые были готовы покинуть завод. Старая конструкторская гвардия стала новой. Вернулся инженерный «гений» В.И.Токарев, его верные соратники, некоторые из них сейчас имеют стаж работы 40-45 лет. Несколько конструкторских бюро, нынешний научно-технический центр исследований и анализа безопасности инфраструктур «Радия» пополнился образованной молодежью, в том числе – выпускниками лучших вузов. Именно с их участием разрабатываются новые поколения цифровых измерительных и управляющих систем. К слову, на предприятии на ключевой должности работает и дочь Евгения Степановича, выпускница одного из ведущих вузов мира.
В течение всего времени «Радий» постоянно обновляет и совершенствует свои разработки. В последние годы создан современный уникальный инновационный программный продукт – платформа RadICS, которая уже используется в процессе модернизации АЭС Украины, имеет высокий уровень качества и безопасности. Платформа RadICS сертифицирована в соответствии с требованиями международного стандарта МЭК 61508: 2010. В 2019р. «Радий» стал седьмым предприятием в мире, наряду с монстрами атомной индустрии, которые имеют миллиардные обороты и стотысячные коллективы – Вестинхайс, Арева, Локхит Мартин, Дюссан и др., и единственным предприятием в Украине, которое в беспрецедентно короткие сроки осуществило сертификацию платформы RadICS в Комиссии по ядерному регулированию США, подтвердив возможность использования своего продукта для модернизации систем безопасности АЭС этой страны.
Стоит ли объяснять, что сам Евгений Степанович за эти годы полностью стал «ядерщиком», он досконально разбирается в научных и технологических вопросах, стал членом нескольких международных ядерных обществ. Он лично участвует в разработке концепции новейших технологий, держит руку на пульсе современной науки.
Евгений Бахмач – удивительный патриот родного предприятия, города и Кировоградской области вообще, неравнодушный к судьбе малой родине и ее людей. Он собственными силами практически полностью за свой счет построил памятный знак Ангелу-хранителю Украины и площадь рядом и подарил эти чудесные сооружения городу на 250-летие. Впоследствии это место стало визитной карточкой Кировоградщины. Позже рядом Е.С. Бахмач построил православный храмовый комплекс. Он воплотил в жизнь памятник нобелевскому лауреату в области ядерной физики Игорю Тамму, что у завода «Радий». В том числе за его средства в городе построены памятники выдающемуся украинскому общественному деятелю В. Винниченко, бывшему мэру О.Пашутину. Необычен новый проект Евгения Бахмача – Парк-отель Скифия, что строится сейчас в 40 км от центра области.
Уникален памятник юному Т.Г.Шевченко, что появился в центре столицы Болгарии София.
Евгений Степанович, безусловно, относится к той части украинской промышленной элиты, которая завоевала огромное уважение людей своим отношением к труду, к родной земле, к коллегам и трудовым коллективам. Они известны своей человечностью, благотворительными меценатскими делами, открытостью ко всему новому и инновационному. В мире прославилась их искренняя украинская душа.
Недавно, накануне 70-летия, Евгений Степанович получил высокую государственную награду – орден «За заслуги» II ступени. Добавим к ней наши искренние поздравления, огромное товарищеское уважение и пожелания долгой и творческой жизни!