
Глава Национального трехстороннего социально-экономического совета, президент УСПП Анатолий Кинах принял участие в конференции «5 лет экономического сотрудничества ЕС-Украина в свете соглашения DCFTA». Организатором мероприятия выступила Польско-украинская хозяйственная палата.
По результатам 2020 года удельный вес торговли товарами и услугами из ЕС составил 40,7% общего объема торговли Украины. За 9 месяцев 2021 г. – 39,9%.
Украина экспортирует черные металлы, электрические машины и оборудование, масло, зерновые культуры, мебель, изделия из древесины. В то же время закупает у европартнеров средства наземного транспорта, электронику, фармацевтическую продукцию, ядерные реакторы и котлы, химию.
Что касается Польши, то последняя является вторым крупнейшим в мире (после Китая) торговым партнером и экспортным рынком Украины. За 9 месяцев текущего года товарооборот с поляками превысил 7,5 млрд. дол. США.
На территории Польши действует более 20 тысяч компаний, где, по крайней мере, одним из совладельцев/акционеров является гражданин Украины или украинское юридическое лицо. Для сравнения – компаний с немецким капиталом около 7,8 тыс., а количество компаний с голландским, китайским, белорусским или другим капиталом – от нескольких сотен до 3-4 тыс.
О дальнейших перспективах наращивания экономического сотрудничества Украина-ЕС говорили депутат Европарламента, проф. Марек Белька, директор Генерального директората по торговле Еврокомиссии Леон Дельво, торговый представитель Украины Тарас Качка, вице-министр, министерство инфраструктуры Польши Рафал Вебер.
По мнению президента УСПП, Украина должна имплементировать европейские реформы и фокусироваться на собственном развитии.
«Нашей целью должно быть экономическое, демократическое развитие Украины. Для этого мы рассматриваем ЕС не просто как торгового партнера, но и источник инвестиций, инновационных идей и тому подобное», – подытожил Анатолий Кинах.