
В частности, в рамках проекта «Городской общественный транспорт Украины», финансируемого за счет кредита ЕИБ, городские советы-бенефициары могут применять норму о предоставлении 15% скидки тендерной цены в случае определенного уровня локализации производства. Впрочем, банк отмечает, что такая возможность должна быть добровольным решением горсоветов и не может быть закреплена нормативно как обязательная.
Ранее УСПП призвал правительство и местные администрации предоставлять прозрачный и обоснованный приоритет в тендерах отечественным компаниям и товарам. Эксперты делового союза проанализировали тендеры, проведенные в Украине по совместному проекту с Европейским инвестбанком. Они отметили большой интерес к украинскому рынку иностранных компаний из Турции, Беларуси, Китая, Польши. На практике последние занижают цену для участия в украинских тендерах, обходя отечественных производителей. Они могут себе это позволить, имея поддержку собственных правительств и лучший доступ к финансовым ресурсам.
При этом украинские чиновники могли бы вполне легально предусмотреть норму о предоставлении 15% скидки тендерной цены в случае производства вагонов с не менее 30% украинских материалов и комплектующих. Именно такая возможность предусмотрена пунктом 3.7.9. Руководства по проведению закупок Европейского инвестиционного банка. К сожалению, она не применяется отечественными городскими советами - бенефициарами проекта.
Свои предложения УСПП направил в адрес главы правительства и ключевые министерства.
Минэкономики, в свою очередь, провело видеосовещание с представителями Европейского инвестиционного банка и городов-участников проекта «Городской общественный транспорт Украины», на котором обсудили, в том числе, данный вопрос.
По информации министерства, некоторый прогресс в этом направлении есть. На сегодня в рамках проекта подписано 5 контрактов с отечественными производителями подвижного состава на общую сумму 60 млн. евро.
Кроме того, Минэкономики разработало проект правительственного постановления о экспериментальном проекте по закупкам продукции машиностроения с неценовым критерием оценки. Такой должен внедряться до конца 2021 года.
В УСПП отмечают, что правительству необходимо более четко сформулировать прозрачную политику поддержки национального производителя. Тогда такая реализовывалась бы и в регионах.
«На фоне кризиса украинского машиностроения - в основном из-за нехватки заказов и капитала - государство наращивает импорт зарубежного авиа-, судпрома, машиностроительной техники и тому подобное. Несмотря на неоднократную критику промышленно-предпринимательского сообщества, правительственные структуры в очередной раз объявили о новом контракте с Францией - на этот раз на закупку пожарных авто. В целом же на обновление подразделений МВД французской техникой (пожарная техника, вертолеты, патрульные катера) государство заплатит почти 1 млрд евро. которые создадут тысячи рабочих мест и пополнят бюджет другой страны. Отечественное вагоностроение прошлого года сократилось на 70%. Масштабной программы по кооперации с отечественным товаропроизводителем правительство не вводит, зато планирует закупать электропоезда в Южной Корее и Франции», - отметили в деловом союзе.
Правительство и местные администрации должны использовать все имеющиеся возможности и механизмы локализации производства. Это рабочие места и платежеспособность внутреннего рынка - подытожили в УСПП.