
С момента старта программы «Доступные кредиты 5-7-9%» выдано более 5000 кредитов на общую сумму почти 12,7 миллиарда гривен. Об этом сообщает Минфин.
«За последнюю неделю уполномоченные банки выдали 259 кредитов на общую сумму в 519 млн. грн. 61% из них – соглашения по рефинансированию предварительно выданных кредитов. 17% – инвестиционные кредиты и антикризисные кредиты под 3% составляют 22% (114 000 000 гривен)", – говорится в сообщении.
В УСПП убеждены, что программа могла бы стать действительно антикризисным кредитованием для бизнеса, если бы речь шла о процентных ставках 0-2%, а средства выдавались именно под текущие потребности предпринимательства, пополнение ими оборотных средств. Рефинансирование предварительно выданных кредитов на среднем уровне 60% от всех выданных –значит, что бизнес выживает, а не развивается (и то только тот, что сумел получить такой кредит). По сути, это повторяет политику Украины во внешних заимствованиях: транши МВФ и другая финансовая помощь используется на покрытие предварительно взятых долгов и не содержит составляющей развития. Такое мнение высказали в УСПП.
«Безусловно, «на безрыбье и рак рыба». На фоне ставок в коммерческих банках, которые зашкаливают за 15, а то и 20%, кредитование по сниженным процентам – само по себе неплохое решение. Напомним, именно на доступе предпринимательства к финансовым ресурсам УСПП настаивает в диалоге с правительством уже несколько лет, поэтому сама государственная программа по своей сути является ответом на требование бизнеса. Впрочем, нас беспокоит то, что программа стала полумерой. Ее значение для развития бизнес-климата не такое существенное, как хотелось», – подчеркивает президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах.
К примеру, по сумме займов лидирует Райффайзен Банк Аваль, который выдал кредиты более чем 3 млрд. грн., из которых 2,6 млрд. – кредиты рефинансирования. «Для экономики это замкнутый круг, ведь бизнес не инвестирует, не расширяет производство, не модернизирует его. А для деловой среды выживание по своей сути равно постепенной стагнации. Так, за время карантина закрылись тысячи малых и много средних предприятий. Многим из них понадобится срок до 2 лет для того, чтобы выйти на прежний уровень доходов, которые просели наполовину, а то и больше. Из-за пандемии падают объемы экспорта, срываются поставки – рисков много, и те объемы и условия кредитов, которые могли бы помочь еще год-два назад, сейчас – капля в море проблем», – отметил лидер делового сообщества.
УСПП беспокоит, что за 8 месяцев карантинных мероприятий в Украине не утверждена ни одна антикризисная программа по минимизации последствий пандемии по развитию экономики и предпринимательства. Как минимум до апреля-мая 2021г. страна будет жить при очень существенных ограничениях для бизнеса, и для скольких это станет «точкой невозврата» – неизвестно.
«Поэтому мы настаиваем на совместных решениях бизнеса и правительства для выработки такой антикризисной программы, ее корреляции с проектом госбюджета 2021г. и стратегией экономического развития 2030, что сейчас готовится в качестве проекта. Для бизнеса нужны компенсаторные механизмы – поддержка занятости, доступ к финансовым ресурсам, снижение фискальной нагрузки и т.п. Свои предложения мы направили руководству государства и ожидаем профессиональных действий», – подытожили в деловом союзе.