
За 10 месяцев текущего года украинские трудовые мигранты перевели $10 млрд. Это больше экспортной выручки аграриев или металлургов, являющейся базой отечественной внешней торговли. Также это вдвое больше, чем прямые иностранные инвестиции: за 3 квартала 2021 года сальдо здесь составило 4,8 миллиарда долларов.
Об этом заявил председатель Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолий Кинах.
Пандемия немного приостановила отток кадров из Украины, но с весны 2021 эта тенденция снова усилилась. По данным Института демографии и социальных исследований, более 3 млн. украинцев уехали или собираются на работу за границу.
Украина лидирует в Европе по показателю количества трудоспособного населения, работающего не на родине. И факт того, что работники поддерживают платежеспособность внутреннего рынка, положительный, однако потери украинской экономики в связи с трудовой миграцией в разы больше.
«Многие из украинцев за рубежом, особенно тех, кто занят не на сезонном труде, не планируют возвращаться домой. То же касается и наших студентов в иностранных вузах. 2 года назад мы провели исследование совместно: 60% таких студентов не хотят возвращаться в Украину», - отметил глава НТСЭС.
Украинский Исследовательский Социальный Консорциум, объединивший более 26 украинских вузов и 4 общественные организации, представляет еще более впечатляющую цифру – 90%.
«Нарастает тенденция миграции семьями, бизнес миграции. Украинцы уже не просто зарабатывают деньги за границей, они создают там рабочие места, платят налоги, в том числе в пенсионные фонды, следовательно, это потерянный человеческий капитал для Украины. Кроме того, что досадно, это еще и будет серьезно влиять на темпы роста нашей экономики в ближайшие десятилетия», - убежден Анатолий Кинах.
В настоящее время в Украине число работающих и пенсионеров сравнялось 1:1. Солидарная система просто не выдерживает нагрузки, а пенсионная реформа в полной мере не состоялась.
«Пенсионный фонд дотационен на 200 млрд гривен. По крайней мере, столько планируется выделить на него в следующем году из бюджета. Это огромное давление на последнее, кроме того, речь не идет о кардинальном повышении пенсий и социальных выплат. 200, 400 и даже 800 грн. доплат – это ничто по сравнению с постоянной инфляцией, ростом цен и тарифов», – подчеркнул глава Национального совета.
Выход он усматривает в модернизации рынка труда, внимании правительства к демографическим вопросам и максимальному стимулированию самозанятости в Украине. Только работающая экономика может наполнять бюджет, что, в свою очередь, улучшит уровень и качество расходов на образование, медицину, социальные выплаты.
НТСЭС выносит эти вопросы как приоритетные в своей работе на 2022 год. Также они станут темой первого заседания Национального совета, к участию в котором кроме социальных партнеров – правительство, работодателей и профсоюзов, приглашается и Президент Украины.
Приоритетные задачи: сохранение и развитие трудового потенциала, индустриально-инновационное развитие, системные программы поощрения возвращения трудовых мигрантов, преодоление демографических проблем (колоссального разрыва между смертностью и рождаемостью, сокращение естественной численности населения).