Главная проблема пенсионной системы Украины – в перманентном экономическом кризисе

Facebook Поделиться
Главная проблема пенсионной системы Украины – в перманентном экономическом кризисе

Украина не готова к переходу с солидарной на накопительную пенсионную систему. Об этом говорит Международная организация труда, на этом настаивают и работодатели. Основная проблема заключается в отсутствии гарантий от государства, в том числе инфляционных, состоянии экономики и промышленности, находящихся в перманентном кризисе. Как результат – сокращение количества рабочих мест, высокий уровень теневой экономики, трудовая миграция и значительный дефицит Пенсионного фонда. Именно на этих вопросах нужно сосредоточиться для того, чтобы обеспечить достойный уровень социальных выплат в Украине. Об этом заявил председатель Объединения организаций работодателей Украины, президент УСПП Анатолий Кинах в эфире аналитического ток-шоу на национальном ТВ.

Он подчеркнул: пока нет четкой диагностики реального состояния дел в социально-трудовой, демографической сферах – включая перепись населения, что не проводилась уже почти два десятилетия. Нет и программ правительства по развитию экономики, сохранения и развития трудового потенциала и др.

«Пенсионеры стали заложниками тех проблем, которые накапливались годами. Доминирует тенденция деградации государственных институтов власти, которые должны были осуществить аудит, подготовить аналитику, на их основе разработать программы развития трудового потенциала, экономики, промышленности, социальных, пенсионных программ и добиться их безупречного исполнения. Что может сделать человек, если в проекте бюджета на 2021г. с 1 января закладывается прожиточный минимум на уровне 2189 грн., хотя правительственные структуры сами определяют его на уровне 5000 грн.? Это искусственное занижение прожиточного минимума влияет и на пенсии в том числе», – говорит лидер делового сообщества.

Другим искусственно созданным барьером является необходимость подтверждения страхового стажа. Объективно не рассматривается каждый конкретный случай, хотя это должно быть, учитывая длительные кризисные периоды в истории независимого государства, когда люди вынуждены были работать неофициально только для того, чтобы выжить. Поэтому свой стаж подтвердить они не могут.

Напомним, в настоящее время на 13 млн работающих в Украине приходится 11, 2 млн пенсионеров.

По статистике ООН, МВФ, Всемирного банка, более 60% украинцев сегодня живут за чертой бедности. Минимум 70% своих доходов такие семьи тратят только на оплату жилищно-коммунальных услуг, продовольственные товары.

«Международная организация труда говорит, что Украина в нынешних условиях не готова к введению накопительной системы. Для этого нужно решить вопрос неотложного экономического развития, защиты от инфляции, преодоления коррупции и ликвидации финансовых пирамид в масштабе системы государственных финансов. С этого нужно начинать, а не ходить по миру с протянутой рукой или говорить людям, что их достойная старость – это исключительно их личная проблема», – говорит Анатолий Кинах.

Сейчас, по подсчетам членов парламента, расходы переходного периода на создание необходимой инфраструктуры составят не менее 6,5 млрд.грн. инвестиций и 81 млрд грн. операционных расходов, финансирование которых станет обузой преимущественно для госбюджета.

Для пенсионной реформы нужна осведомленность работников о преимуществах и недостатках пенсионной системы второго уровня и о том, как это повлияет на их пенсии; наличие гарантий со стороны государства по сохранению и защите от инфляционного обесценения накопленных пенсионных средств.

Необходимо будет и адекватная компенсация работодателям, работникам и сегодняшнему поколению пенсионеров средств, которые будут  отвлекаться в накопительную пенсионную систему.

«Сейчас объективно нужно сосредоточиться на росте экономики, современной промышленной политике, профессиональных шагах на национальном рынке труда, повышении зарплат, развития предпринимательства как источниках наполнения госбюджета. Это позволит государству осуществлять достойные социальные выплаты, соответствующие реальной стоимости проживания, а не «рисовать» их, исходя из подсчетов, давно не соответствующих реалиям жизни», – подытожил председатель Объединения организаций работодателей Украины.