
Тест на дееспособность государственных институтов, эффективность государственной власти, который поставил перед всем миром COVID-19, Украина не выдерживает. Большинство стран, а в УСПП, Антикризисном совете общественных организаций ведется тщательный мониторинг, делало следующим образом: локдауну предшествовал пакет комплексных предупреждающих мероприятий, для экономики и бизнеса предусматривалось время на адаптацию, в государстве разрабатывалась антикризисная программа с продуманными посткарантиннимы мерами. И только в Украине власть вела себя ситуативно, рефлекторно, здесь не была подготовлена и воплощена в жизнь системно-комплексная антикризисная программа на время карантина, вызванного пандемией. И это, безусловно, проблема беспрецедентного снижения эффективности и профессионализма государственных институтов власти, в том числе – высшей исполнительной. Такое мнение в эфире одного из интернет-каналов высказал президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах.
«Есть несколько моментов в работе Кабмина, которые существенно снижают ее качество. Правительство работает при отсутствии нормативно утвержденной программы деятельности – как такое возможно в современном конкурентном мире? При этом монокоалиция в парламенте утвердила это правительство, но программу – нет. Это нонсенс. Правительство сформировано в основном на принципах личной преданности, интересах отдельных олигархов, факторах внешнего управления. Правительство не является командой, которая выполняет задачи государственного строительства на основе персональной ответственности», – считает Анатолий Кинах. Он напомнил, что по условиям Конституции, Украина является парламентско-президентской республикой. Поэтому после выборов в парламенте должна быть создана коалиция, которая подписывает коалиционное соглашение. Ею предусмотрено формирование правительства, принятие его программы для выполнения именно этого соглашения. Однако конституционное требование не реализовано.
«Достаточно вспомнить, что парламент принял только 10% поданных правительством законопроектов. Надо сделать все для изменения ситуации конституционными методами в короткий срок: переформатировать коалицию в ВРУ ради ее дееспособности, добиться создания более эффективного правительства», – настаивает лидер промышленного сообщества.
Абсолютно недопустимым, по мнению А.Кинаха, является практика назначения министров в условиях отсутствия министерств. В таком случае высокое должностное лицо не способно решать важнейшие задачи, имеет место лишь имитация управления процессами. Так, год назад в стране было ликвидировано министерство аграрной политики и продовольствия. Это была большая ошибка, поскольку сфера АПК производит до 14% ВВП государства, стоит задача создания прозрачного рынка земли, адаптации отрасли к мировым стандартам и регламентам, и орган, который занимается координацией, планово-стратегической функцией, управлением процессами, был крайне необходим. За год промах стал очевидным, министра снова назначили, но нет ни положения, ни стратегических документов, ни специалистов .... Все это, безусловно, стоит значительных государственных средств и потерянного времени. На наш взгляд, необходимо привлечь к ответственности тех должностных лиц, которые приняли такое решение.
Аналогичный случай – должность главного санитарного врача в условиях отсутствия Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, ликвидированной в 2017г. К слову, именно здесь кроется одна из причин, почему в стране нет четкой программы борьбы с коронавирусом, профессионального прогноза последствий.
«Среди других проблем, которые в начале нового года предстали стоят государством, самой я бы назвал повышение системности, профессионализма, ответственности государственных институтов власти на принципах соответствующей кадровой политики и приоритета национальных интересов. Именно таким образом страна обеспечит постепенный выход из социально-экономического, политического кризиса», – подытожил Анатолий Кинах.