
Деловое сообщество выражает обеспокоенность по поводу отсутствия в проекте государственного бюджета на 2021г. составляющей экономического, индустриального, инновационного развития. Это недопустимо в ситуации огромной внешней задолженности, когда возврат предыдущих долгов планируется не за счет экономического развития, а через очередные заимствования и еще большее погружение в долговую яму. Такую точку зрения выражают в УСПП, Объединении организаций работодателей Украины.
«На следующий год в проекте бюджета заложен огромный дефицит - 6% от ВВП, около 270 млрд. грн., что сопоставимо с дефицитом в нынешний карантинный год. Такая сумма оставляет мало шансов на приостановку деиндустриализации, стимулирование малого и среднего бизнеса, государственные программы приоритетного развития отдельных отраслей промышленности. Отсутствует программа социально-экономического развития на 2021г., которую надо принимать параллельно с бюджетом, она должна указать первоочередные точки роста. Это очень тревожные симптомы, которые могут привести к углублению социально-экономического, промышленного кризиса», – говорит президент УСПП, председатель ООРУ Анатолий Кинах.
По его мнению, стратегических антикризисных решений в первую очередь требует транспортная сфера. Физический, моральный износ подвижного состава, инфраструктуры Укрзализныци доходит до 80-90%. Однако запланированные на 2021г. государственные заказы вагонов, локомотивов очень малы, они не решают проблемы дефицита подвижного состава в отрасли и могут быть рассмотрены только как ситуативное реагирование на кризис. В то же время отечественные предприятия транспортного машиностроения находятся на грани остановки, за 8 месяцев объемы падения производства составили почти 70%.
«Структурированным организациям и объединениям делового сообщества приходилось неоднократно утверждать, что страна нуждается в разработке и реализации комплексной государственной программы обновления подвижного состава Укрзализныци с максимальным привлечением отечественных производителей, включением механизмов импортозамещения и локализации производств. При ее выполнении не обойтись и без государственно-частного партнерства, поскольку только совместными усилиями государства и частных инвесторов возможно аккумулировать масштабные финансовые ресурсы. Важно, чтобы основы таких программ были заложены в рамках бюджетного процесса, как и обновления сфер авиа-, судостроение, ракетно-космического комплекса, каждая из которых переживает масштабный кризис на границе невозврата», – отмечает А.Кинах.
Он убежден, что требования экономической, финансовой и оборонной политики заключаются в восстановлении строительства кораблей типа «корвет», которые были заморожены в течение последних нескольких лет. Попытка обеспечить экономическую и оборонную безопасность государства на основе квазибудивництва так называемого «москитного» флота к успеху не приведет.
«Представители Антикризисного совета общественных организаций настаивают на внедрении системной, комплексной политики планирования государственных финансов на 2021г., направленной на поддержку индустриального развития. Главной составляющей госбюджета должно быть усиление экономической стратегии, а не попытка сформировать жизнедеятельность страны путем увеличения государственного долга. Украина должна развиваться, вкладывая ресурсы в конкурентоспособную современную экономику, а не за счет привлечения очередных траншей международных финансовых организаций», – подытожил лидер промышленного сообщества.