Годовые тарифы на газ завышены и приведут к критическому росту долгов по ЖКХ

Facebook Поделиться
Годовые тарифы на газ завышены и приведут к критическому росту долгов по ЖКХ

Правительство не прислушалось к экспертным выводам, предоставленным Антикризисным советом общественных организаций, УСПП по приведению тарифов на газоснабжение в соответствие с социально-экономическими реалиями в Украине. Следовательно, энергетические компании перешли на годовые тарифы, которые колеблются в диапазоне 7,96 - 13,5 грн. за кубометр. При том, что даже при предыдущих, несколько более низких ценах (6.99 грн за кубометр), украинцы накопили значительные долги по оплате ЖКХ услуг: на 1 марта сумма превысила 82 млрд.

Основными факторами повышения цен на газ в Украине называют их рост в Европе - в мае этого года стоимость голубого топлива на европейских хабах достигло почти 9 грн/куб.м.

Впрочем, госрегуляторы национального рынка при этом почему-то не вспоминают, что в Украине есть собственная газодобыча - на уровне 19 млрд. кубометров в год, 15 млрд. из них - принадлежат государственной компании, «дочке» Нафтогаза - «Укргаздобыче». Себестоимость, по крайней мере в прошлом году, составляла 60-70 долларов за 1000 кубометров. Поэтому привязка исключительно к ценам на европейских биржах некорректна, убеждены в УСПП.

«Нужен аудит объемов и себестоимости газодобычи в Украине. Уже на этой основе нужно формировать социальные тарифы для населения. По нашим расчетам, они могут быть вдвое ниже, чем нынешние. Эти летние расценки, которые представлены основными игроками рынка - явно высокие для большинства украинцев. Во-первых, цена взята на пике ее стоимости в Европе, в летний период она будет меняться. Не включены в расчеты собственные ресурсы, что изменило бы баланс. Во-вторых, невозможно выставлять тарифы, которые абсолютно оторваны от реальной платежеспособности населения. Домохозяйства просто не будут оплачивать эти счета. 70% бюджета среднестатистической семьи уходит на уплату квартплаты и продуктов питания», - подчеркнул президент УСПП, председатель Антикризисного совета Анатолий Кинах.

Нацбанк прогнозирует, что летом 2021 стоимость природного газа более чем вдвое будет превышать ценовые минимумы прошлого лета.

Эти аргументы необходимо использовать и в переговорах с международными партнерами, кредиторами. В частности, с МВФ, ведь одним из требований предоставления транша является функционирование в Украине рынка газа.

«Нужно понять, что Украина при нынешних социально-экономических показателях просто не готова к реальному функционированию рынка без всякого регулирования со стороны государства. Так, цены на голубое топливо в Европе выше - немцы платят 17 грн. за куб, поляки 11,5 грн. Но уровень платежеспособности катастрофически разный - средние и минимальные зарплаты в Украине в 3-4 раза ниже, чем в Польше, и в 6-7 ниже, чем в Германии. Поэтому наша позиция относительно продолжения - прозрачного и экономически обоснованного - госрегулирование цен на газ не о том, что нужно отказываться от рынка. Нужно дать переходный период и работать в направлении развития экономики и платежеспособности граждан. И вопрос даже не в том, что это правильно, а в том, что это единственный вариант позитивного развития событий. Иначе рост цен и тарифов, значительно превышает рост доходов населения, приведет к очередному обострению платежного и экономического кризиса», - подчеркнули в УСПП.

В деловом союзе призвали правительство, СНБОУ не реагировать ситуативно на кризис неплатежей и негативные последствия роста тарифов, а сработать на опережение, разработав четкую программу переходного периода. Для этого нужно обнародовать данные по объемам и стоимости газодобычи в Украине, стоимости закачанного в подземные хранилища голубого топлива, приобретенного в 2020 году, провести переговоры с основными операторами рынка. УСПП напоминает, что НАК «Нафтогаз» - государственная компания, а правительство Украины ее 100% акционер. Сейчас Нафтогаз имеет 13% рынка обслуживания населения, а на его тарифы во многом ориентируются и другие операторы.

«Поэтому для власти дистанцироваться от проблемы высоких тарифов, как минимум, странно. Экспертное сообщество, промышленники - готовы к диалогу и наработок совместных решений в этой области», - подытожил Анатолий Кинах.