Горно-металлургический комплекс нужно поддержать стимулированием внутреннего спроса на продукцию

Facebook Поделиться
Горно-металлургический комплекс нужно поддержать стимулированием внутреннего спроса на продукцию

Закрытие ЕС, США и многих других стран на карантин, объективная рецессия мировой экономики и падения на фондовых биржах привело к довольно ощутимому удару по сырьевым рынкам. Украина является главным поставщиком сырья - до 68% всего экспорта, где большая часть — это продукция аграрного и металлургического комплекса. Следовательно, необходимо принимать антикризисные меры для металлургов (АПК пока достаточно ориентированное как на внешний, так и внутренний рынок), стимулируя внутренний спрос на эту продукцию.

Об этом президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах рассказал в комментарии сайту «Обозреватель».

По его мнению, в нынешних кризисных условиях власть должна принять антикризисную программу, которая будет предусматривать поддержку локомотивов отечественной экономики, одним из которых является горно-металлургическая отрасль. В частности, такая программа должна содержать уменьшения тарифов на транспортировку для предприятий отрасли.

"Однозначно необходимо минимизировать такие затраты, которые касаются, например, тарифов на транспортные услуги, которые у нас как в портах, так и на "Укрзализныце" значительно выше, чем у наших конкурентов на рынках руды, металла. Во-вторых, необходимо заняться и повысить внутренний спрос на продукцию отрасли металлургического комплекса через серьезные инфраструктурные программы. Инфраструктура, строительство, металлоемкие направления, которые требуют больших объемов металлопродукции. И таким образом за счет увеличения внутреннего спроса снизить последствия мировых кризисных явлений", - сказал Кинах.

Кроме того, он считает нужным обеспечить удешевление кредитных ресурсов для предприятий ГМК и установить минимальный таможенный тариф на ввоз импортного оборудования.

"Нужно максимально отрабатывать систему доступа предприятий к оборотным ресурсов. Стоимость тарифов у нас зашкаливает по отношению к другим государствам. Необходимо обратить внимание на критический импорт, который важен для выпуска конечной продукции и т.д.", - отметил президент УСПП.

Напомним, еще в начале года УСПП, Антикризисный совет общественных организаций, объединяющий более 100 ассоциаций бизнеса, предоставили правительству и парламенту предложения о приостановлении деиндустриализации и поддержки развития инновационных отраслей экономики. «Промышленный пакет 2020» пока актуализирован учитывая экономическую рецессию в мире и новые риски для отечественных производителей и экспортеров. Главные акценты: потребность стимулирования внутреннего спроса, реализации новых инфраструктурных проектов, которые принесут рабочие места, доступа бизнеса к кредитам и др.

Напомним, по итогам 2019 промышленность сократилась на 1,8%. В январе 2020 года промышленное производство снизилось еще на 5,1%.