Государственные облигации продолжают «вытягивать» с внутреннего рынка миллиарды гривен

Facebook Поделиться
Государственные облигации продолжают «вытягивать» с внутреннего рынка миллиарды гривен

По данным Национального банка Украины, объем вложений нерезидентов в государственные бумаги по сравнению с началом года вырос на 98,8 млрд. грн. или почти в 17 раз.

В УСПП обращают внимание: одной из главных функций Нацбанка является содействие созданию результативного бизнес-климата и создание новых рабочих мест. Однако  деятельность НБУ пока не оправдывает ожиданий предпринимательства: учетная ставка до сих пор высокая – на уровне 15,5%, соответственно, коммерческие банки держат свою ставку на уровне 20% и более, о программах постепенного доступа реального сектора экономики к кредитным ресурсам, которую НБУ должен составить вместе с КМУ при участии парламента и делового сообщества, никто не задумывается.

«Когда промышленность страдает от нехватки живых денег, не может осуществить затребованные временем модернизацию, инновации, технологические изменения, государство стимулирует банки к активности другого рода – предлагает государственные облигации ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ. С начала года и нерезиденты вложили в ОВГЗ $ 4 млрд. под привлекательные 15-19% процентов. По данным самого НБУ, доля нерезидентов на рынке ОВГЗ Украины выросла до 12,9%, в то время как на начало года этот показатель был менее 1%. Это создало огромную проблему спекулятивной финансовой пирамиды. Как только конъюнктура изменится, а это произойдет обязательно, что будет с финансовой системой государства?», – подчеркивает президент УСПП Анатолий Кинах.

В то же время, по экспертным оценкам, кредитный портфель юридических лиц с начала года уменьшился на 24 млрд. гривен и 700 млн. долл. США. Проблемы немедленного возобновления кредитования реального сектора экономики рассматривалась на заседании УСПП и Антикризисного совета общественных организаций. Предприниматели требуют профессионального диалога правительства, НБУ и структурированных бизнес-организаций по улучшению доступа к кредитам. По их мнению, надо подготовить и воплотить в жизнь стратегию по развитию финансово-банковского рынка страны и формированию условий оживления деловой и инвестиционной активности реального сектора экономики.

«Финансовый «голод» – это уже не просто проблема, а критический момент, который граничит с темой национальной экономической безопасности, во многих аспектах обусловливает очень опасные тенденции деиндустриализации. Стимулирование ОВГЗ надо прекратить и одновременно  найти механизмы перевода финансовых ресурсов, банковских инвестиций в адрес отечественных товаропроизводителей, предпринимателей, промышленников и экспортеров», – отметил лидер УСПП.