Государство теряет монополию на использование силы: кто будет нести ответственность?

Facebook Поделиться
Государство теряет монополию на использование силы: кто будет нести ответственность?

Очевидно, что на нынешнем этапе государство теряет монополию на использование силы. В Украине участились случаи бытового выяснения отношений  с использованием оружия – так, на днях на Житомирщине погибли несколько человек, в Броварах Киевской области произошла перестрелка с участием около сотни человек, которые занимаются пассажирскими перевозками. В Одессе на промтоварном рынке «Седьмой километр» неизвестные в масках зашли в магазин и сделали  несколько выстрелов в сторону сотрудников. Всю страну возмутили противоправные действия полицейских  в Кагарлыке, которые издевались над свидетелем прямо в отделении полиции. По их делу ведется следствие. Все это является последствиями недореформированной правоохранительной системы, и ответственные лица на основе объективного деполитизированного расследования и принципа равенства всех перед законом должны нести персональную ответственность. Об этом заявил президент УСПП Анатолий Кинах в эфире одного из телеканалов.

Он считает, что  угроза заключается еще и в том, что это происходит на фоне войны на Востоке Украины, а также кризисных явлений, вызванных пандемией коронавируса, общей социальной напряженностью и разочарованием людей.

«По некоторым неофициальным данным, на руках у украинских граждан находится до 4 миллионов единиц незарегистрированного оружия. Это значительный вызов, который должен побудить правоохранительную систему работать более компетентно и профессионально. Но то, что происходит в Житомире, Броварах, Одессе, где полиция не справилась с ситуацией, а тем более в Кагарлыке, где полицейские сами оказались преступниками, свидетельствует о непрофессионализме, неготовности к оперативной работе в критических ситуациях, а то и о моральной деградации кадров . Итак, реформа в правоохранительных органах в значительной части превратилась в имитацию. Это было очевидно (и мы об этом говорили) еще несколько лет назад. Каждая реформа должна иметь свою стратегию и программу, опираться на системные комплексные мероприятия, ресурсы, иметь этапы внедрения и контроль за выполнением», – говорит лидер делового сообщества.

В целом, отметил Анатолий Кинах, в Украине система госуправления переживает этап существенной деградации, теряет в профессионализме и эффективности. По данным Всемирного экономического форума в Давосе, по этому показателю наша страна занимает аж 104 место из 141 исследуемых стран. Развитию делового и инвестиционного климата в стране вредит недостаточная защищенность прав собственников, пробелы в обеспечении верховенства права, отсутствие четких стратегий и программ развития государства. Из-за этого в страну не идут инвесторы, процветает рейдерство.

«Украине необходимы стратегия трансформации, программы экономического, индустриально-инновационного развития, завершения налоговой, медицинской, пенсионной реформ и т.п.  Наши предложения известны правительству и парламенту, мы готовы работать вместе над этими задачами», – подытожил Анатолий Кинах.