Государству нужно сформировать экспортную инфраструктуру: сам на внешние рынки бизнес выйти не сможет

Facebook Поделиться
Государству нужно сформировать экспортную инфраструктуру: сам на внешние рынки бизнес выйти не сможет

Украина продолжает торговать на внешних рынках с отрицательным балансом, поставляя преимущественно сырье и игнорируя сигналы возможного приближения очередной мирового экономического кризиса. Номинально принята в 2017 году Экспортная стратегия является декларативным документом, который не решает важных для бизнеса задач, а Экспортно-кредитное агентство, которое могло стать мощным инструментом финансовой поддержки, до сих пор не заработало. Экспортеры убеждены: экономический блок правительства, Министерство иностранных дел должны вместе с бизнесом выработать экспортную инфраструктуру, а саму Стратегию в этой области сделать максимально конкретной, с четким перечнем целей, путей их достижения, а также ежегодной ревизии результатов.

Об этом шла речь на круглом столе в УСПП, посвященном совершенствованию системы поддержки украинского экспорта и развития государственно-частного партнерства во внешнеэкономической сфере. Среди участников - представители «Укрметаллургпром», «Держзовнишинформ», корпорации «Электрон», «Банк «Сич», «Укравтопром», Киевской ТПП, Строительной палаты и т.д., а также Управление экономического сотрудничества МИД Украины.

«Один из болезненных вопросов - это отсутствие в Украине системы финансового обеспечения, страхование рисков, условий участия компаний в тендерах, проводимых на поставку продукции и услуг за рубежом. До сих пор не действует Экспортно-кредитное агентство - несмотря на принятое законодательство. В настоящее время около 70% отечественного экспорта - это сырье. А мы знаем о прогнозах развития мировой экономики, они достаточно неутешительны. Причины разные, начиная с отношений США с Китаем и заканчивая Брекситом, и в этих условиях пострадают экономики, основанные на продукции с низкой добавленной стоимостью. Так, Метинвест уже вынужден был объявить о сокращении персонала на 30%, продолжается сворачивание некоторых инвестиционных программ в связи с тем, что на внешних рынках начали падать цены на металл. И эта тенденция может набирать обороты, поэтому ставка на сырье, отсутствие экспортной инфраструктуры и производства продукции с высокой добавленной стоимостью дорого стоить экономике», - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.

Это мнение поддержал и руководитель Центра поддержки экспорта при УСПП Денис Красников. По его словам, кризис еще сдерживается, впрочем ведущие экономики мира готовятся к определенному финансовому проседанию.

«Следовательно, стратегия Украины «отдавать долги за счет новых долгов» станет полностью неэффективна. Надо стимулировать производство продукции с добавленной стоимостью, ибо только это обеспечит стабильность. Сюда же относится принятие Стратегии промышленного развития, проект которой разрабатывается. Однако с того, что мы видим в предлагаемом проекте - есть желаемые прогнозные результаты, однако конкретные меры с подкрепленными финансовыми расчетами традиционно отсутствуют», - отметил Д. Красников.

Напомним, дефицит внешнеторгового баланса Украины за три квартала 2019 составляет $ 4,07 млрд, что на 6,42% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

По данным Госстатистики, говорит председатель Координационного совета Украинского кредитно-банковского союза Борис Соболев, Украина в области внешней торговли находится в хроническом дефиците уже 20 лет.

«Есть спекуляцией, когда некоторые политики говорят о том, что в экспорте сырья ничего плохого нет. Даже по сектору АПК, традиционно успешный в экспорте, идет изъятие из ВВП Украины огромных сумм, так как АПК в процессе потребляет больше, чем производит продуктов», - подчеркнул он.

Б. Соболев обратил внимание на такой показатель, как индекс условий торговли, который означает соотношение цен на экспортируемые товары, Украина продает, к ценам на те продукты или услуги, которые импортируются.

«Это то, сколько мы доолжны продать товара, чтобы купить единицу импорта. Анализируем области по этому показателю продукты питания - минус 0,76, следовательно, мы больше страдаем от этой торговли, чем получаем. Сельхозсырье имеет 0,63, руда и металл 0,75, топливо +0,81, химия текстиль и одежду -0,47, чугун и сталь 0,45, машины и транспорт -0,79. Таким образом, мы по сути деградируем в товарной структуре», - отметил эксперт.

По его мнению, убеждение, что украинский бизнес может выйти на экспорт без проблем - миф. Для малого и среднего предпринимательства такое практически недоступно из-за необходимости огромных финансовых инвестиций - от оплаты штата юристов, аналитиков-экономистов, заканчивая потребностями капиталовложений на этапе «завоевания» нового рынка.

«Это непростая задача, а если уже найденную нишу на мировом рынке оставить даже на некоторое время - очень сомнительно, что туда удастся вернуться», - считает Б.Соболев.

Участники заседания предложили УСПП обратиться к правительству с инициативой коренного совершенствования экспортной стратегии, подготовки кадров и восстановления работы торгово-экономических миссий при посольствах. В частности, актуальным является создание национальной экспортной отрасли и ее инфраструктуры. Это требует значительных инвестиций, и здесь уже можно говорить о государственно-частном партнерстве.

Как отмечают в УСПП, эти предложения будут доведены до правительства, в том числе - в рамках совещания по модернизации взаимодействия МИД, ТПП и бизнес-ассоциаций уже в начале декабря с.г.