
Из-за колоссальных потерь, вызванных полномасштабной военной агрессией РФ, 50% из расходной части бюджета формируется за счет внешнего финансирования в виде кредитов или грантов. Без поддержки партнеров валютные резервы страны были бы полностью исчерпаны еще в ноябре 2022 года.
Поэтому неотложной задачей правительства, Национального банка, парламента является формирование долгосрочной политики оживления деловой и инвестиционной активности, поддержки экспорта, гибкого реагирования на текущие вызовы. К примеру, техногенная катастрофа из-за подрыва россиянами Каховской ГЭС, может стоить отечественной аграрной сфере около 10 миллиардов долларов, ведь речь идет о гибели урожаев и невозможности полноценного осуществления сельскохозяйственной деятельности на затопленных территориях еще в течение нескольких лет. То же самое касается и промышленности, которая использовала воду с ГЭС, а теперь вынужденно останавливает производство. В прошлом году падение промышленного производства составило -39%. Значительно пострадали ГМК, химпром, машиностроительная отрасль.
Сейчас важны оперативные планы реагирования, но без комплексной и системной инновационно-индустриальной политики, стимулирования переработки, лучшей поддержки программы релокации и т.д. - точечные меры будут малоэффективными.
Об этом заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах во время своего выступления на Антикризисном штабе устойчивости экономики в условиях военного положения. К мероприятию присоединились представители ВРУ, Совета Нацбанка, Минэкономики, ГНС, а также бизнеса, профильных научных учреждений.
Лидер делового сообщества выразил благодарность международным партнерам за колоссальную финансовую помощь, которая поддержала экономику Украины. По сути, ее ключевой целью является дать нам время и возможность сформировать опоры для экономической самодостаточности в условиях войны.
Однако многомиллиардная помощь не является бесконечным источником пополнения валютных резервов. Уже сейчас наблюдается тенденция уменьшения доли грантов (35% против 54% в прошлом году). При этом полученные средства правительством направляются на покрытие убытков или на уже упомянутые социальные расходы, но не на повышение производительности экономики.
Такой подход формирует замкнутый круг, ведь делает доходную статью бюджета зависимой только от международной помощи, при этом самостоятельно не формируя условий для роста доли доходов за счет активности национальной экономики, увеличения занятости, заработных плат.
Это риск для национальной экономической безопасности, убеждены в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.
Здесь обращают внимание правительства на неутешительные прогнозы Всемирного банка: до 60% украинцев в этом году будут на грани бедности. На фоне постепенно растущего дефицита рабочей силы в Украине (за границу в статусе беженцев выехало более 8,9 млн. наших сограждан по данным ООН на май 2023 г.), специализированные производства испытывают нехватку специалистов.
За полтора года полномасштабной войны до сих пор не заработал механизм страхования военных рисков, программа кредитования "Доступные кредиты 5-7-9" имеет ограниченный ресурс, тогда как каждый второй предприниматель не может позволить себе заем в банке из-за высоких процентных ставок. Более того, их стоимость будет и дальше расти в условиях продолжения разрушительной войны и удерживания Нацбанком учетной ставки на уровне 25%.
Непонятными в данной ситуации являются попытки финансового блока правительства и профильного комитета ВРУ протянуть законопроект №8401, которым возвращаются довоенные ставки налогов, а также возобновляются проверки. Отмена "единого налога 2%"; ликвидация льготы по уплате налога для 1 и 2 группы; возвращение проверок и штрафов в условиях роста проблем бедности, занятости - преждевременное решение. УСПП и Антикризисный штаб занял единодушную позицию относительно кардинальной доработки законопроекта и направил выводы в ВРУ и Кабмин.
"Все эти проблемы должны быть в фокусе внимания правительства и Верховной Рады - в постоянном диалоге со структурированными объединениями бизнеса, промышленников. Должны разработать комплексный план действий по оживлению национальной экономики за счет собственных ресурсов. Международную помощь следует максимально привлекать в инструменты развития производительности: производства, экспорта, увеличения числа самозанятых, восстановления логистики и т. п.", - подытожил Анатолий Кинах.
Антикризисный штаб направил свои рекомендации по денежно-кредитной политике НБУ в Офис президента, Верховную Раду и Кабмин, самому регулятору.
Накануне совместно с ГНС Украины и представителями парламента состоялись обсуждения по формированию благоприятного налогового климата в стране.
На основе предложений АШ и УСПП приняты решения СНБОУ "Устойчивость экономики в условиях военного положения" и рекомендации Комитета по вопросам экономической политики ВРУ по Плану восстановления Украины.
"Работа ведется и задачей Кабмина является систематизировать ее, с нашей помощью представить План действий для национальной экономики, а также утвердить отраслевые программы поддержки промышленности, экспорта, подготовки профильных специалистов и т.д.", - подчеркнули в УСПП.