Интеграции Украины в ЕС будут способствовать реальные реформы

Facebook Поделиться
Интеграции Украины в ЕС будут способствовать реальные реформы

Реакция представителей ЕС на публичные заявления, прозвучавшие от руководства Украины относительно заявки на вступление в ЕС уже в 2024 году, была предсказуемой: дипломатическое отсутствие комментариев и упор на необходимости выполнения Киевом своих «домашних заданий». Актуален не срок подачи заявки присоединения к союзу, а необходимость экономического усиления Украины, соответствия ее сфер европейским стандартам. Так комментируют ситуацию в УСПП.

«Реальные реформы в экономике, повышение уровня жизни, охраны здоровья населения, преодоление трудовой миграции и депопуляции, прекращение беспрецедентного падения качества государственного управления и т.д. приблизят Украину к ЕС значительно убедительнее, чем заявка на вступление. Структурированное гражданское общество неоднократно подчеркивало необходимость консолидации усилий власти и общества, бизнеса, экспертов, ученых для разработки и реализации стратегии развития государства, куда могли бы войти документы, которые наработаны организациями и объединениями – концепции Стратегии «Трансформация Украины», Платформы экономического патриотизма и т.д.»,– отметил Анатолий Кинах.

Следует обратить внимание, что и высокая представительница ЕС Ф.Могерини оставила без комментариев то, что произойдет в 2024г., а остановилась на плане «20 достижений Восточного партнерства в 2020г.», назвав эти цели достижимыми и такими, что положительно повлияют на жизнь граждан как в Украине, так и в ЕС. Позицию европейцев дополняет «Отчет по внедрению ассоциации Украины» – документ Еврокомиссии от декабря 2018р., содержащий сведения промежуточных итогов государства в проведении интеграционных реформ. Там говорится о хрупкой макроэкономической ситуации в Украине из-за значительного погашения долгов в течение следующих лет, об отставаниие Украины от графика выполнения Соглашения, о том, что ветвям власти следовало бы работать вместе, если они хотят продвигаться в ЕС, о необходимости дальнейших структурных реформ.

«Украина очень медленно продвигается в выполнении своих «домашних заданий». По итогам 2017г. Соглашение об ассоциации было выполнено на 41%. Отчет ЕС за 2018г. подтвердил, что внедрение ключевых обязательств Киева отстает от планов, в том числе в сфере свободной торговли. Экспорт в ЕС имеет удельный вес в 43% от общего обьема внешней торговли Украины. Но конкурентоспособны ли мы на этом рынке, используем ли все возможности зоны свободной торговли? У Украины на этом рынке отрицательное сальдо, она торгует в основном сырьевой продукцией, зато импортирует технику и оборудование. Это искажает структуру экономики в сырьевую сторону, делает ее уязвимой от мировой конъюнктуры. Следует сконцентрировать свои усилия на проблемах защиты прав собственника, инвестора, равенства всех перед законом, реформах правоохранительных органов и судов», – считает президент УСПП.

В УСПП говорят: в стране должна быть определена обозримая цель вступления в ЕС, но не с точки зрения сроков, а через принятие экономической стратегии, решений в сфере делового и инвестиционного климата: доступности кредитов для бизнеса, которые пока самые дорогие в Европе, современной поддержки национального производителя и экспортера, запуска ЕКА, надежной защиты прав собственников, недопустимости необоснованного вмешательства в работу предпринимателей через проверки и т.д.

Также сюда относится ускорения адаптации всех сфер к стандартам и регламентам ЕС, современный рынок труда, завершение социальных реформ – медицинской, образовательной и др.

Напомним, Национальный форум «Трансформация Украины», к которому присоединился и УСПП, разработал концепцию Стратегии трансформации Украины. Она поддержана международными партнерами из Польши, Литвы и США. Документом предусмотрена долгосрочная цель присоединения к Евросоюзу и неотложные преобразования в стране. Стратегия и план ее реализации охватывает такие сферы, как устойчивое экономическое развитие, бизнес-климат, упорядочение законодательной системы, государственные финансы, госбезопасность, социальная политика, наука, образование и т.п. В ее основе – лучший опыт Польши и других стран – членов ЕС, адаптированный, в том числе, непосредственными авторами успешных реформ в этих странах. Стратегия может быть воплощена в жизнь совместными усилиями власти, международного сообщества и широкой общественности.