Кадровую политику нужно исправлять, не теряя времени

Facebook Поделиться
Кадровую политику нужно исправлять,  не теряя времени

Правительство, парламент и президент пока не заявили четких стратегий экономического развития, формирования благоприятного инвестиционного климата, приостановления деиндустриализации, трудовой миграции, выправления демографических проблем; таких крайне важных для суверенитета государства, его территориальной целостности и общественного единства вопросов, как общенационального плана достижения мира на Донбассе, возвращения Крыма. Объявление коренной реформы государства – земельной – также должны  сопровождать соответствующие  стратегия, программа воплощения в жизнь. Вместо этого мы видим фрагментарные и хаотические действия, которые не совсем понятны людям. Об этом заявил президент УСПП Анатолий Кинах в итоговом недельном эфире на отечественном телеканале.

«Власть действует фрагментарно. Нет ни стратегий развития, ни приоритетных секторальных программ. Так, Стратегия промышленного развития согласовывается уже давно, Экспортная стратегия – номинальный документ, не имеющий ничего общего с украинской торговой экспансией за рубеж. Большинство обещаний, которые декларировались кандидатами во времена избирательной кампании, не вошли в такие документы, как План деятельности правительства и государственный бюджет на 2020 год. По сравнению с намерениями полугодовой давности, здесь явно занижены, если не отсутствуют, и параметры развития, и социальные стандарты, и реформаторские шаги», – подчеркнул лидер делового сообщества Украины.

По его убеждению, действующая власть «грешит» ошибками своих предшественников: кадровая политика, которую так решительно осудил народ на выборах через протестное голосование, не искоренена.  Более того, она стала еще более неэффективной, поскольку по-старому базируется на принципах кумовства, личной преданности, принадлежности к «своим» и т.п., игнорируя предыдущий опыт и институциональную память.

«Присутствует фактор внешнего управления, а также отвлечение внимания общества на различные скандалы в Раде, правительстве или Офисе президента. Медиа всех форматов и отдельными политиками делается так называемый «перефокус» общественной повестки дня, и это, к сожалению, происходит постоянно. Темой дня становятся второстепенные, иногда даже недостойные вещи,  в то время как крайне важные с точки зрения интересов государства не замечаются или замалчиваются. Деиндустриализация, демографический кризис, трудовая миграция – вот  кричащие проблемы, по поводу них надо немедленно устраивать публичное обсуждение, принимать соответствующие государственные программы. Однако об этом даже разговоры не ведутся. Страна бездумно тратит время, ресурсы, человеческую энергию на переваривание ничтожных информационных волн. И власть не прикладывает усилий, чтобы остановить эти волны, переключить внимание и энергию людей на действительно важные вопросы», – отмечает Анатолий Кинах.

Он напомнил, что избрание президента 73-мя% голосов произошло не в последнюю очередь из-за позорной кадровой политики, когда назначения происходили не по принципам профессионализма, опыта, государственных позиций и нравственности претендента, не на основании честных конкурсов с учетом общественного мнения, а через партийные квоты, торговлю портфелями, коррупционную возню вокруг ресурсов и финансовых потоков. Именно это привело страну к тому, что, по данным Давосского форума, страна заняла 104 место среди 141 государства по эффективности государственных институтов власти, государственного управления. Однако  тенденции деградации институтов властей не остановлены, их больно чувствует страна, а наблюдает весь мир.

Кадровую политику, по мнению лидера промышленного сообщества, надо исправлять не теряя времени. Необходимо прекратить кадровую чехарду и по конкурсным основаниями начать назначать государственников, опытных специалистов, имеющих собственные убеждения и умеющих их отстаивать. Именно они нужны сейчас стране, они смогут снести болото коррупции, сделать реальностью четвертую промышленную революцию, обеспечить государству мир, но не ценой потери независимости.