Как Украина может модернизировать экономику во время войны?

Facebook Поделиться
Как Украина может модернизировать экономику во время войны?

Масштабные разрушения, нанесенные оккупантами, повлекли за собой жесткое сокращение расходов бизнеса на инновации: для производителей в разы выросла цена логистики, разорванные кооперационные цепочки, более 30% предпринимателей так и не возобновили работу.

Экспорт и производство в горно-металлургическом комплексе, приносящем до 30% всей валютной выручки, просел наполовину. Сокращение валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве Украины обусловит падение ВВП страны на 3%. Тяжелые условия сбора урожая этого года, низкие темпы отгрузки еще прошлогодних запасов по внешнеторговым контрактам, поиск возможностей для хранения товара – буквально «съедают» финансовые запасы украинских фермеров.

При этом режим выживания крайне невыгоден для делового и инвестиционного климата, уверены в Украинском союзе промышленников и предпринимателей. Здесь предлагают правительству базировать План обновления Украины на более эффективной структуре экономики.

Речь идет о модернизации промышленности, инвестициях в технологии и инновации.

В развитых странах мира объемы государственного финансирования инноваций достаточно значительны и превышают 400 евро на душу населения, тогда как в Украине – менее 10 евро – отмечается в исследовании Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Эта хроническая проблема пренебрежения научными разработками, ориентация преимущественно на сырьевой экспорт, невнимание к инвестициям в развитие промышленности привела к немалым проблемам в части самообеспечения страны необходимой продукцией машино-, ракето-, судостроения, энергетической инфраструктуры и т.д.

Кандидатство в ЕС требует от нашей страны ускоренной модернизации, перехода на стандарты зеленой экономики, усиления конкурентоспособности локальных производителей.

УСПП призывает социальных партнеров – в первую очередь правительство – вместе начать подготовку конкретных целевых программ для приоритетных отраслей промышленности. Это же станет основанием для привлечения средств международных доноров, которые готовы выделять их под прозрачные и понятные задачи экономического укрепления Украины.

Такие программы должны быть как минимум на среднесрочную перспективу – речь идет о минимум ближайшем десятилетии.

В настоящее время интегральной коммуникационной площадкой между представителями разных отраслей промышленности, экспертами-учеными стал Антикризисный штаб помощи бизнесу, образованный при УСПП.

К его деятельности приобщаются и члены Совета НБУ, председатели профильных комитетов парламента, представители областных военных администраций и т.д.

Разработанные в рамках штаба рекомендации уже частично нашли свое нормативное воплощение. Они могут стать и базой для системной наработки относительно вышеупомянутых целевых программ, национальных проектов и т.д.