
Президент УСПП Анатолий Кинах убежден, что эффективная стратегия противодействия россии на экономическом фронте состоит из двух блоков: объединенные международные усилия и украинская активность.
Первая часть преследует цель внедрения эмбарго на российские энергоресурсы, отключение всех банков россии от международных платежных систем, отказ от торговли и других экономических связей с агрессором. Украинское домашнее задание – максимальное обновление производства, работы бизнеса, быстрая модернизация, кооперация с партнерами в части решения проблем экспортеров и т.д.
Важным шагом в данном направлении стала соответствующая программа ленд-лиза от США, которая упростит и ускорит предоставление Украине наступательного оборонного вооружения. Оборонно-промышленный комплекс Украины может обеспечить нынешние потребности ВСУ в конечной продукции (сложная техника и т.д.) на 12%. Все остальное – импорт, кооперация с западными партнерами. Следует понимать, что принятие ленд-лиза имеет значение не только военно-оборонительное, но и экономическое.
«Мы не заинтересованы экономически в том, чтобы война имела затяжной характер соревнования ресурсами. В 2022 году из-за войны с россией в Украине ожидается падение ВВП на 40%. На сегодняшний день 42% трудоспособного населения не работает. Экспортеры испытывают большие проблемы из-за разрушения транспортной логистики, блокировки портов. Украинский экспорт в марте снизился на 52%. Нет возможности доставлять украинское зерно в необходимых объемах к конечным потребителям. Чем быстрее удастся отогнать российские войска с территории нашего государства, тем меньше утратит украинская экономика с точки зрения ее дальнейшего восстановления. И высокоточная техника и оружие этому будут способствовать как ничто другое. В перспективе после нашей победы у украинского ОПК будут новые масштабы, нам есть что развивать – собственные разработки и т.д.», - убежден президент делового союза.
Основу отечественного экспорта составляют товары агропромышленного и горно-металлургического комплекса. В настоящее время по информации ООН 4,5 млн тонн зерна заблокированы россией в морских портах Украины. 20 тонн. в элеваторах, по которым агрессор уже наносит ракетные удары, ворует продукцию и т.д. Следовательно, в повестке дня есть расширение пропускных способностей наземных пунктов пропуска с ЕС. УСПП активно работает с европейскими партнерами по данному направлению. В частности, вместе с Польшей (организациями работодателей, хозяйственной палатой) в конце мая готовится форум. Одним из его вопросов будет транспортная логистика, доступ к морским портам Польши, формирование условий транспортировки нашей продукции через территорию ЕС. Речь идет не только об аграрном комплексе, но и о горно-металлургическом.
«Это делаем для того, чтобы выполнять свои обязательства и снизить остроту продовольственного кризиса, который россия искусственно пытается создать в мире», - сообщил Анатолий Кинах. На форуме будут рассмотрены также вопросы энергетической безопасности.
«Ожидаем 6-й пакет санкций ЕС для россии, где должно быть эмбарго на поставку нефти из рф. На очереди — эмбарго на поставку природного газа. Важно создать благоприятные условия для функционирования украинской экономики. Это уменьшит потребность в помощи наших международных партнеров», - говорит президент УСПП.
Лидер делового сообщества высказался и о модели послевоенного обновления Украины. За ним, прежде всего, нужно восстановить инфраструктуру, транспортную логистику: разрушенные мосты, дороги, железную дорогу, открыть морские порты. На втором месте – медицина, продовольственная безопасность. Экономику и промышленность нужно восстанавливать по современным международным стандартам: ведь ожидаемо в июне-июле мы получим статус кандидата на вступление в ЕС.