
Требуя от властей разработки четкой системной и профессиональной антикризисной программы, надо начинать с перезагрузки банковской системы Украины. Несмотря на данные о том, что чувствует она себя неплохо – только в 2019г. банковский сектор показал рекордную прибыль в 60 млрд. грн., что в три раза больше, чем в 2018г, есть все основания утверждать, что она находится в кризисе, является деформированной и неэффективной. В 2019г. объем кредитования реального сектора упал на 65 млрд. грн. Какие функции, например, выполняют Федеральная резервная система в США, Центробанк в ЕС? Основных две: сдерживание инфляции и стимулирование экономики. Национальный банк Украины совсем не занимается проблематикой поддержки и развития экономики. Такое мнение президент УСПП, экс-премьер-министр Украины Анатолий Кинах высказал в эфире одного из национальных телеканалов.
«В последние два года произошло стимулирование спроса банков на ОВГЗ и депозитные сертификаты, доходность которых в некоторые месяцы доходила до 18-19%. Это позволило спекулянтам-нерезидентам завести в Украину $ 4,3 млрд., что, безусловно, укрепило гривну, но не теми средствами, которые требовала экономика – увеличением притока прямых иностранных инвестиций, ростом производства и экспорта высокотехнологичных товаров. Это означает, что в случае потери интереса нерезидентов к украинскому рынку ОВГЗ (например, мировой финансовый кризис, ухудшение внешней конъюнктуры на сырьевые товары) восстановится девальвация. При этом резкое укрепление гривны привело к существенным потерям экспортеров, заробитчан, бюджета и всех украинских налогоплательщиков на общую сумму около $ 5 млрд. И главное – вовлеченные в спекуляции с ОВГЗ банки бросили на произвол судьбы экономику, оставили ее в ситуации финансового голода», – отмечает Анатолий Кинах.
Промышленность, особенно те ее сферы, которые ориентированы на создание технологической продукции с высокой добавленной стоимостью, бюджетообразующие отрасли – авиапром, автомобиле-, судо-, ракетно-космическое машиностроение и т.д. традиционно требуют значительных финансовых ресурсов, программ кредитования для новых технологий, модернизацию, текущую деятельность. Только таким образом можно укрепить их конкурентоспособность, сохранить рабочие места, спасти экономику от скатывания в сырьевую яму. Именно поэтому Антикризисный совет общественных организаций, УСПП требуют от Национального банка Украины, правительства вместе с парламентом немедленно принять специальную программу (или программы по отраслям, которые правительство определит приоритетными) доступа производителей к кредитным ресурсам, учитывая, что ситуация осложняется торможением экономики из-за пандемии коронавируса.
Такая программа должна предусматривать снижение стоимости кредитования средствами монетарной политики через снижение ключевой ставки НБУ, применение механизмов долгосрочного рефинансирования банков для направления кредитов в реальный сектор, создание условий доступа к стартовому капиталу для малого и среднего бизнеса. Государственным банкам следует осуществлять долгосрочное кредитование госзаказов в национальной валюте под проекты локализации производства сложной техники в Украине и т.п. Кредитование и финансовое оздоровление экономики с использованием проверенных и известных во всем мире антикризисных механизмов – вот что должно быть приоритетом как НБУ, так и банковской системы в целом.
«Мы должны продолжить сотрудничество с международными финансовыми институтами, МВФ, привлекать кредиты и инвестиции из-за рубежа, в этом нет ничего плохого. Но такие программы должны быть нацелены на развитие украинской экономики, модернизацию промышленности, рост отечественной конкурентоспособности. Нельзя допускать, чтобы отношения с международными кредиторами, невнятная политика Национального банка и отстраненность его от потребностей реальной экономики приводили к потере Украиной своего экономического и монетарного суверенитета», –подытожил лидер промышленного сообщества.