Конституционный кризис - сценарий по дестабилизации ситуации в Украине, из него нужно выходить без эмоций и исключительно правовыми методами

Facebook Поделиться
Конституционный кризис - сценарий по дестабилизации ситуации в Украине, из него нужно выходить без эмоций и исключительно правовыми методами

Так называемый конституционный кризис в Украине обнажил проблему центров влияния в украинском политикуме и отсутствия глубокого анализа ситуации у команды президента. Скорее всего, резонансное решение Конституционного суда, с которого и началась «война всех против всех» в ветвях власти Украины, являются по своей сути внутренне-внешним сценарием по снижению доверия граждан и международных партнеров к государственным институтам нашего государства. Это угрожающий факт, нужно возвращать доверие к конституционному судопроизводству, повышать эффективность борьбы с коррупцией, а Офису президента и парламента - показать профессиональные действия, соблюдая в своих методах буквы закона.

Такое мнение высказал президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах в эфире национального телеканала.

«Антикоррупционные органы, на которые потрачено миллиарда гривен - НАБУ, САП, НАПК, Антикоррупционный суд - за последние 3-4 года не дали ни одного серьезного результата в деле наказания топ-коррупционеров. Поскольку этого нет, то все эти заявления, что решением Конституционного суда разрушено антикоррупционную инфраструктуру в Украине - не слишком соответствуют действительности. Невозможно разрушить то, что не работало», - отмечает лидер делового сообщества.

На его взгляд, единственное разумное решение в настоящее время - законодательно вернуть изъятую норму об электронном декларировании чиновников и должностных лиц, а также найти в сессионном зале компромисс по возврату доверия к конституционному судопроизводству. Это могут быть законопроекты о ротации судей, до назначения 2 членов КСУ по квоте Верховной Рады, возвращение нормы о праве отзыва судей субъектами, которые их назначали и тому подобное.

«Это и должно было быть сделано после вынесенного КСУ решения. Зато был информационный вброс в публичное пространство, когда этой темой начали спекулировать большинство политических сил, эмоциональная реакция Президента Украины с недопустимыми с его стороны, как гаранта Конституции, призывами «разогнать» суд и возможно даже парламент, если не проголосует за эту его инициативу и тому подобное. Предполагаю, что «авторы» этого конституционного кризиса - как внутренние, так и внешние - именно на такую реакцию власти, развитие событий и ожидали. Поэтому призываю руководство государства и парламент вернуться исключительно в правовое поле и принять необходимые законопроекты, которые разблокируют деятельность антикоррупционных органов и позволят вернуть доверие к решениям Конституционного суда Украины», - заявил Анатолий Кинах.