
Эпидемическая ситуация с вспышки болезни, вызванной коронавирусом COVID-19, является тестом на испытания страны – возможностей объединения вокруг решения проблемы, выдержки, дисциплины, и, безусловно, повышения качества государственной власти. Уже состоялось специальное заседание СНБОУ, принят соответствующий Указ Президента №87. Предусмотрена целая низкая карантинных мероприятий, необходимых для недопущения распространения коронавируса – временные ограничения на въезд в страну, прекращение обучения, запрет массовых мероприятий и т.п. Однако такие решения должны быть скоординированы по всей вертикали госуправления в стране. Большое значение в данной ситуации приобретает четкая работа правительства- прежде всего, финансирование мероприятий по охране здоровья, организация работы медицинских учреждений, а также постоянная информационная работа среди граждан. Следовательно, кроме решения СНБОУ, которым, собственно, и вводится карантин, и законопроекта, разрабатываемого сейчас Минздравом, необходимо принятие детализированной программы по противодействию распространению коронавируса в Украине. Об этом заявил президент УСПП Анатолий Кинах в эфире одного из отечественных телеканалов.
«Очень важно, чтобы работала вся система государственного управления, вся вертикаль. Каждый пункт указа Президента нужно детализировать, борьбе с коронавирусом должна быть посвящена комплексная программа действий. Безусловно, надо работать на опережение, на выявление заболеваний на ранних этапах, на соблюдении правил изоляции для тех, кому это нужно. Не секрет, система здравоохранения у нас годами находилась в кризисе и слаба перед возникшими вызовами. Приоритетные задачи сегодня – широкое информирование граждан о поведении, обеспечение регионов тест-системами, средствами элементарной защиты. Государство должно задействовать все собственные ресурсы, проявить максимум ответственности и организованности, вести честную коммуникацию с обществом», – говорит лидер делового сообщества.
Особая тема, по его мнению, это задача государства жестко противостоять попыткам нажиться на коронавирусе. Надо немедленно пресекать такие вещи, как беспрецедентное подорожание авиабилетов перед «закрытием границ», средств индивидуальной защиты, некоторых категорий продуктов и т.п. Этим должен заняться Антимонопольный комитет, другие государственные органы.
Анатолий Кинах остановился на проблеме пребывания украинцев за рубежом. По данным турагентств, за границей остается от 43 до 50 тыс. отдыхающих. Поэтому просто заявить о том, что регулярное авиасообщение прерывается с 17 марта – не выход. Правительство Украины должно осуществить переговоры с теми странами, где много украинских «заробитчан» - Италией, Чехией, Польшей и т.д. – и достичь договоренностей по необходимой помощи тем соотечественникам, которые в ней нуждаются (тестирование, лечение, возвращение домой и т.д.). Здесь необходима целостная программа возвращения, к которой привлечены посольства, консульства, турагентства, перевозчики.
«По какой бы причине соотечественники не находились за границей, от них нельзя отмахнуться, их надо поддерживать, приложить все усилия для возвращения домой чартерными рейсами и т.п., а до того – наладить четкое информирование, как будет совершено. Человек не должен находится в чужой стране и чувствовать себя в беде», – отмечает А.Кинах.
Безусловно, каждый из нас в такой ситуации должен соблюдать установленные правила гигиены, не нарушать карантин, заботиться о своих близких, особенно людей из групп риска. Если человек грубо нарушает эти правила, может быть установлена и ответственность. Но здесь обязательно должен быть баланс обязательств государства и самих украинцев. Именно государство прежде всего должно сделать для людей все возможное, а не перекладывать на них ответственность за то, что не убереглись от болезни.
«Перед государством стоит большое испытание, и его надо достойно пройти. После принятия комплексной системной программы противодействия эпидемии должны последовать четкие эффективные действия. Организовать работу по всем направлениям – готовность больниц, четкая и доступная диагностика, соблюдение карантинных условий, необходимое финансирование, снабжение, мониторинг ситуации, и это еще не весь перечень задач. Отдельной программой я бы считал программу грамотного информирования населения, потому что больше всего навредить может даже не вирус, а паника. Власть вынуждена выйти на новый качественный уровень деятельности и помочь обществу преодолеть нынешние вызовы», – подытожил Анатолий Кинах.