Коррупцию (не)побороли: почему реальные реформы в экономике невозможны без честной диагностики

Facebook Поделиться
Коррупцию (не)побороли: почему реальные реформы в экономике невозможны без честной диагностики

Финансовый блок правительства готовит проект госбюджета на 2024 год. Кабмин ожидает минимум на $42 миллиарда помощи от международных партнеров.

При этом ставки на развитие собственной экономики нет, отмечают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

Здесь убеждены, что строить бюджетные прогнозы нужно, опираясь на реализацию необходимых реформ в Украине. Сюда относится взвешенная налоговая политика и максимально низкие фискальные ставки для ФЛП, доступное кредитование для всего бизнеса, а не только в рамках ограниченной по ресурсу программы "Доступные кредиты 5-7-9", а также решение проблем с коррупцией на таможне и других органах власти.

"Самый низкий уровень коррупции за 20 лет, о котором говорит министр финансов Сергей Марченко - это желаемая картинка. Реальность другая: есть сотни подобных кейсов у бизнеса, когда для них искусственно создаются проблемы. И честная диагностика - ключ к началу изменения этой ситуации к лучшему", - прокомментировали в деловом союзе.

Это подтверждают и результаты опросов как рядовых украинцев, так и бизнеса. В частности, недавно такой проводился по заказу Transparency International Ukraine.

Коррупция является проблемой №2 для отечественных предпринимателей - сразу после войны.

Добавляет беспокойства и отсутствие системной работы правительства над Планом восстановления Украины. Сейчас созданы соответствующие рабочие группы при Минэкономики, однако утвержденный Указом Президента Национальный совет по восстановлению за последний год не провел ни одного заседания, не формируются отраслевые программы развития.

Из-за российской агрессии и постоянных обстрелов ими логистической, гражданской инфраструктуры много пострадали аграрии. Впервые за много лет Украина будет иметь на экспорт в этом сезоне только до 30 млн. тонн зерновых. Непростая ситуация в горно-металлургической сфере, о чем УСПП, Антикризисный штаб устойчивости экономики в условиях военного положения, профильные ассоциации уже больше года информируют правительство и требуют принять план спасения отрасли.

Таких ситуаций множество. Нет ощутимого прогресса в кредитовании экономики. 60% бизнеса, согласно опросу УСПП, испытывает нехватку оборотных средств. Между тем НБУ удерживает завышенную и экономически нецелесообразную учетную ставку, снизив ее с 25% только до 22% после десятков обращений делового сообщества и экспертов.

УСПП, Антикризисный штаб тесно сотрудничает с профсоюзами, Национальным институтом стратегических исследований, Институтом демографии и социальных исследований им.Птухи НАН Украины и т.д. Демографическая ситуация ухудшается и все меньше наших беженцев, выехавших с начала войны за границу, планирует возвращаться. И объяснение лишь одним фактором безопасности неверно: большинство называет высокие заработные платы, лучшие возможности для бизнеса, меньше коррупции и т.д. - основными причинами, по которым они бы предпочли остаться в ЕС (или США, Канаде).

Правительство уже называло цифры: каждые 100 тыс. украинцев, которые не вернутся - будут стоить стране минус 0,5% ВВП. Сейчас за рубежом 6 млн, получается, это минус 30% ВВП в худшем сценарии.

Однако эти цифры не учитывают главного: человеческий капитал в долгосрочной перспективе - самый ценный. Поэтому сейчас государство должно честно и откровенно коммуницировать с гражданами, не рассказывая о высоких достижениях в борьбе с коррупцией, а проводя реальные реформы.