
На многочисленные требования промышленного сообщества УСПП, других мощных организаций, Кабмин наконец утвердил концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025. Общий ее объем - 30 млрд грн., из которых 15 млрд гривен должно поступить из госбюджета. Следующим шагом должно стать принятие собственно самой госпрограммы.
УСПП, Антикризисный совет общественных организаций весь 2020 тесно сотрудничали с профильным парламентским комитетом для наработки решений для украинского авиапрома и ракетно-космической отрасли. Неоднократно обращались и к правительству и главе государства с предложениями, профессиональными расчетами. В марте в Днепре с участием представителей правительства, парламента, Офиса президента, Государственного космического агентства Украины, УСПП, завода «Южмаш» и КБ «Южное» прошло выездное заседание, где обсуждались проблемы отрасли и флагмана ракетостроения. Большинство из предложений промышленного сообщества впоследствии были учтены в законе №3697 о погашении долгов по зарплате Южмаш в размере 300 млн грн, а также отсрочки долгов предприятия перед бюджетом в размере 2,318 млрд грн.
Накануне по требованию УСПП, местной областной администрации, самого завода и др. правительство выделило и 15,1 млн грн для обеспечения хранения гептила (жидкого ракетного топлива). Даже с этим у предприятия были проблемы из-за нехватки средств. Гептил - чрезвычайно токсичное ракетное топливо.
Принятая концепция для Укркосмоса - это первый более глобальный шаг к фактически спасению высокотехнологичной отрасли. В УСПП говорят: нужны будут и дальнейшие системные действия на уровне государственной программы с четко прописанными источниками и объемами финансирования, государственными гарантиями инвесторам, совместным поиском внешних рынков и тому подобное.
Как отметил президент УСПП Анатолий Кинах, «окно возможностей» до сих пор открыто для космического кластера и даже несмотря на кризис имеет значительные перспективы. В 2018 году украинцы присоединились к запуску ракеты-носителя легкого класса Vega, в 2020г. в США состоялся пуск ракеты «Антарес» - основную конструкцию первой ступени ракеты-носителя спроектировали и изготовили специалисты КБ «Южное» и «Южмаша». Днепровский космический кластер получил несколько заказов из США. Остаются востребованными ракеты-носители «Зенит». Такие достижения требуют государственного программного подхода и развития.
"Только для Днепра космическая отрасль — это 11 000 рабочих мест для уникальных специалистов. Космическая отрасль - это и вопрос высокотехнологичного экономического развития: проекты в этой сфере позволяют выходить на передовые мировые рынки», - отметил Анатолий Кинах.
Напомним, согласно концепции, будущая программа предусматривает:
✓создание системы космического наблюдения на основе отечественных и иностранных орбитальных средств и информационных технологий;
✓обеспечение технических условий для разработки ракетно-космической техники;
✓решение проблемы импортозамещения за счет создания новых технологий;
✓разработку новейших приборов, технологий и средств для вхождения в перспективные международные проекты, в том числе связанные с исследованием Луны;
✓обеспечение коммерциализации перспективных разработок космической отрасли путем создания стартап-акселератора и центра трансфера технологий;
✓расширение сотрудничества с Европейским космическим агентством, а в перспективе - получение членства;
✓увеличение совокупного дохода субъектов космической деятельности и создание 2000 рабочих мест.
На основе концепции в сжатые сроки необходимо завершить разработку и нормативное утверждение Государственной программы развития ракетно-космического комплекса Украины (последняя была завершена еще в 2011 году).
"Главное, чтобы эти амбициозные цели находили свое дальнейшее последовательное воплощение в политике государства. Большое внимание нужно уделить привлечению частных и международных инвестиций, ведь самый скепсис вызывает именно полноценное финансирование со стороны государства", - отметил Анатолий Кинах.
Справка. В 2018 году космическое агентство Украины и Еврокомиссия подписали Соглашение о сотрудничестве.
В конце февраля 2020 Кабмин снял запрет на осуществление космической деятельности частными предприятиями. Это дало возможность частным компаниям и международным инвесторам осуществлять запуск ракет-носителей и космических аппаратов, а также управлять последними на околоземной орбите или в космическом пространстве.
2 июля 2020 было создано Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.