
В Днепре в помещении областной ОГА проходит выездное заседание Комитета по вопросам экономического развития ВРУ «Проблематика космической отрасли Украины». Его участниками являются члены комитета, представители правительства, офиса президента, Государственного космического агентства Украины, делового сообщества, руководства ПО «Южный машиностроительный завод им.А.М. Макарова» и конструкторского бюро «Южное».
Было отмечено, что космическая промышленность и космическая деятельность в Украине находятся в глубоком системном кризисе. Его основными причинами стали недостаточная интеграция Украины в международную космическую деятельность на государственном уровне и в международную кооперацию по производству ракетно-космической техники; низкая инвестиционная привлекательность, в частности, полное отсутствие стратегических инвестиций; отсутствие утвержденной Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины.
Одним из недостатков космической сферы является несовершенный государственный менеджмент, в том числе сочетание управления космической деятельностью и космической промышленностью, которое вредит обоим направлениям. Хотя недавно произошла ликвидация государственной монополии на космическую деятельность на законодательном уровне, к оживлению отрасли это не привело.
«Крайне низкого качества система государственного управления обусловила ухудшение состояния промышленности вообще. В декабре 2019р. по сравнению с декабрем 2018р. производство упало на 8,3%, отечественный экспорт на 68% составлен из сырьевой продукции, хотя высокотехнологичные, признанные в мире инновационные отрасли, среди которых ракетно-космическая – на периферии развития. Считаем необходимым укрепить управления промышленностью вообще и космической промышленностью в частности, создать министерство промышленной политики, ввести должность вице-премьер-министра по вопросам промышленности. Необходимо подготовить современную и действенную стратегию экономического развития государства, принять отдельную Государственную программу по развитию ракетно-космического комплекса. Космическая промышленность должна быть признана государством одной из приоритетных», – отметил в своем выступлении президент УСПП Анатолий Кинах.
В проект решения Комитета по вопросам экономического развития ВРУ вошли такие предложения участников заседания, как утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины, устранение препятствий для интеграции Украины в международную космическую деятельность, получение Украиной членства в Европейском космическом агентстве.
«Все масштабные мероприятия, в том числе и законодательные изменения, которые планирует Комитет, должны сопровождаться созданием стимулов для производителей машиностроительной продукции космического направления. Это меры для привлечения инвесторов, удешевление стоимости кредитных ресурсов для государственных программ, страхование рисков, механизмы ускоренной амортизации для формирования и накопления на предприятиях финансов, направляемых на модернизацию; механизмы критического импорта на оборудование, удешевление платы за землю и т.д.», – подчеркивает Анатолий Кинах.
На заседании речь шла о состоянии ГП «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова», что требует немедленных и комплексных мер государственной поддержки, финансовой стабилизации и повышения инвестиционной привлекательности. Народные депутаты намерены подготовить отдельный законопроект по оздоровлению этого предприятия, его финансов и управления имуществом, погашения задолженности по заработной плате.
Анатолий Кинах напомнил, что восстановление промышленного комплекса страны требует от государственных органов, промышленного сообщества соблюдения принципов экономического патриотизма. По его мнению, продуманные программы международной кооперации, локализации производств и импортозамещения очень способствовали бы в этом важном деле.
Участники заседания посетят сегодня ПО «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» и конструкторское бюро «Южное».