Кризис показал, что украинская экономика беззащитна, каждый выживает отдельно

Facebook Поделиться
Кризис показал, что украинская экономика беззащитна, каждый выживает отдельно

Коронавирус, как и раньше, находится в актуальной  повестке дня и не позволяет украинцам  расслабиться. За сутки появился новый «рекорд» – почти две с половиной тысяч вновь заболевших, и это после жесткого карантина и его удару по экономике является большим вызовом для общества, государства в целом. Между тем надо признать: если пандемию, вызванную коронавирусом, считать тестом на испытание эффективности и дееспособности государственной власти в стране, то это испытание не выдержано. Такое мнение в эфире одного из украинских телеканалов высказал председатель Антикризисного совета общественных организаций, президент УСПП Анатолий Кинах.

«Недопустимо, что Украина –  едва ли не единственная страна в Европе, в которой  во время карантина не было антикризисного плана для поддержки экономики и системы здравоохранения, включая посткарантинний период. Не имеет она его и сейчас. Меры принимались,  но спонтанные, несистемные. Промышленники и предприниматели внимательно  следили, как борются с ковидом другие государства, неоднократно направляли правительства эту аналитику. Как правило, правительства пытаются поддержать платежеспособность граждан, поскольку именно она является стимулом производства, обеспечить удешевление и упрощение кредитования экономики, внедрить  меры государственного протекционизма для промышленности, ее приоритетных отраслей, прибегают к прямой поддержке малого и среднего бизнеса через отдельные стимулы, особенно для наиболее пострадавших сфер – туризма, гостиничного, ресторанного бизнеса, оказания услуг. В Украине наблюдалась иная картина. В итоге за второй квартал 2020г. ВВП упал на 11%, за 7 месяцев года промышленное производство снизилось на  7,7%, машиностроения – до 20% и т.д. Положение в экономике настолько серьезно, что требует неотложных антикризисных действий», – отмечает Анатолий Кинах.

По его словам, кризис показал, что украинская экономика беззащитна, каждый выживает по отдельности. Это абсолютно недопустимо в ситуации, когда пандемия до сих пор не спадает и обязательно повлечет последствия. Именно поэтому сейчас важнейшей задачей является недопущение углубления деиндустриализации, сохранение трудового потенциала, достижение позитивных экономических сдвигов. Необходимо начать с разработки антикризисной стратегии с учетом посткарантинного периода в направлениях экономического, промышленного развития, постоянного внимания власти к этим неотложным проблемам.

Он затронул тему использования Фонда борьбы с коронавирусом, в который  в течение карантина было запланировано передать  65 млрд. грн. Однако Фонд работал непрозрачно, без программы противодействию пандемии, без определения приоритетов и необходимой концентрации ресурсов на важных  направлениях.

«В итоге имеем – 35 млрд. грн.  Фонда направлены на строительство и ремонт дорог, так называемое «большое строительство». Нечего и говорить, дороги у нас в ужасном состоянии, и такие общенациональные проекты в целом можно приветствовать – они повлияют на обеспечение занятости, экономические сдвиги. Но один вопрос – в сфере поддержки медицины, причем – в момент распространения инфекции и заболеваний, затягивания пандемии, у нас уже нет проблем? Все больницы обеспечены аппаратами ИВЛ, медикаментами, защитными средствами, надежными тестами? Защищены и в полном составе работают врачи и медперсонал? Мы же знаем ответ... Не знаем только, что будет с финансированием как  медицинских нужд, так и строительства дорог», – комментирует лидер промышленного сообщества.

Он обращает внимание на то, что родителей школьников заставляют покупать маски для посещения школ – государство не смогло этого сделать. Нередки случаи, когда правительство устанавливает для региона статус «красной зоны», а местные органы такое решение отменяют, что свидетельствует об очень опасной тенденции дезинтеграции. Для решения проблемы коронавируса  нет никакой системности, четких прогнозов, планирования, создание «подушек безопасности».

«Беспрецедентной деградации институтов государственной власти, снижению профессиональной и моральной планки чиновников нужно  положить конец. Промышленное сообщество требует немедленного принятия стратегии экономического, промышленного развития (где будут учтены аспекты, обусловленные продолжением пандемии коронавируса) на уровне правительства и парламента и последовательного ее выполнения», - подытожил Анатолий Кинах.