
Кризис – это не только крах стабильности и привычных устоев жизни и экономической деятельности, кризис – это всегда новые возможности. Как когда-то США спасли от Великой депрессии организации общественных работ, так и в случае Украины нужны адресные первоочередные действия, доступ производителей к финансовым ресурсам под государственные гарантии, государственные заказы для загрузки отечественного производителя, программы импортозамещения и локализации производств, началщ различных инфраструктурных проектов. Все усилия президента, парламента, правительства, работодателей должны быть направлены на обеспечение занятости, создание рабочих мест в Украине. Об этом в эфире «Громадського радио» заявил президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах.
«Все мы знаем, что физический и моральный износ подвижного состава Укрзализныци является огромным, а отрасль транспортного машиностроения, начиная с Крюковского вагоностроительного завода и других, простаивает. Необходимо принимать конкретные программы обновления и модернизации подвижного состава, основываясь на возможностях украинского транспортного машиностроения. Тем более, что мировая конъюнктура украинского ГМК может упасть, а для обновления железной дороги металл очень нужен», – приводит он пример большого инфраструктурного проекта.
В жилых домах необходимо менять минимум 70% лифтов, нужна модернизация всей инфраструктуры ЖКХ, новый толчок может получить вся сфера промышленного и жилищного строительства. Открывается период новых возможностей для внутреннего рынка, просто его надо усилить соответствующим уровнем государственной поддержки, хорошо просчитанными стратегиями и программами, высоким уровнем менеджмента.
«К сожалению, в последнее время приходится наблюдать деградацию государственных институтов власти, хаотичную, непрофессиональную кадровую политику. Однако кадры должны идти в сферу управления на основании опыта, профессионализма, моральных и государственных принципов. Задачей профессионалов во власти должно быть возвращение экономического суверенитета и формирование такой политики как в банковско-финансовой сфере, так и в вопросах налогообложения, социальной сфере, платежеспособности граждан, которая повернет Украине суверенитет, будет соответствующей нашему потенциалу, национальным интересам. Наконец, должны быть обеспечены совместные согласованные действия в треугольнике «президент-парламент-правительство», которые будут сопровождаться обратной связью с гражданским обществом, структурированными организациями и объединениями бизнеса», – подчеркивает Анатолий Кинах.
Он отдельно остановился на важности в обществе дискуссии, активного обсуждения актуальной повестки дня и привел пример, как правительство недавно утвердило постановление о создании Совета экономического развития Украины. Совет возглавляет премьер-министр, а в его состав, кроме чиновников, входят несколько представителей – из Atlantic council, Колумбийского университета, Киево-Могилянской академии ... Однако там нет ни структурированных объединений бизнеса, ни работодателей, ни отраслевых структур, которые досконально знают ситуацию в промышленности, бизнесе и имеют пакеты предложений. О какой эффективности можно говорить? Нужен обратная связь и диалог с бизнесом и работодателями. Ведь именно сохранение рабочих мест, пополнение бюджета и переформатирование экономики в контексте локализации производства, реализации инфраструктурных и др. проектов сейчас являются первоочередными шагами.
К слову, УСПП, Антикризисный совет общественных организаций разработали и передали властям программные документы – «Приоритетные мероприятия 2020: промышленный пакет» и приложение к нему – неотложные антикризисные мероприятия. Деловое сообщество продолжает настаивать на принятии целого пакета комплексных антикризисных мер с максимальной поддержкой бизнеса, промышленности и обеспечением занятости населения.