
Всему миру известен высокий потенциал Украины как мощного аграрного государства. Сейчас страна занимает ведущие позиции в мировом рейтинге по экспорту отдельных видов продукции АПК: второе место – по поставкам зерна, в пятерке – кукурузы и ячменя и др. Но вся эта продукция является сырьем и не имеет глубокой степени переработки, что создает значительные риски как для отрасли, так и отечественной экономики в целом. Такого мнения придерживаются в УСПП.
«Надо отдать должное украинским аграриям, которые являются выдающимися тружениками. Но и производство продукции сырьевого типа в таком объеме, и ее экспорт являются очень уязвимыми, они зависят от колебания цен на мировых рынках. По состоянию на 17 декабря с.г., украинские аграрии экспортировали почти 28 млн. тонн зерна, что на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако за январь-сентябрь 2019р. 50% крупных и средних предприятия сельского хозяйства оказались убыточными, хотя за аналогичный период 2018р. таких было 12%. То есть несмотря на рост валовых показателей, финансовые показатели отрасли резко ухудшаются! «Виноваты» многие факторы, начиная со стоимости кредитных ресурсов и заканчивая искусственной ревальвацией гривны за счет спекулятивного капитала, который хлынул в Украину. Аграрии потеряли, по нашим подсчетам, миллиарды гривен», – отмечает президент УСПП Анатолий Кинах.
Предприятия АПК, которые создают добавленную стоимость, находятся сейчас в состоянии кризиса, убежден А. Кинах. Он привел примеры из сферы производства молокопродуктов. Так, за 11 месяцев 2019р. по сравнению с аналогичным периодом 2018р. экспорт сыров упал на 42-45%, сливочного масла – на 39%. В то же время вырос импорт: сыров до 180%, сливочного масла на 850%. Такие дисбалансы связаны с сокращением сырьевой базы животноводства, поголовья скота. Это, безусловно, угроза продовольственной, экономической безопасности государства. Неслучайно за 9 месяцев 2019 отрицательное сальдо внешней торговли дошло почти до 7, 1 млрд. долларов, что на 549, 9 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Лидер делового сообщества убежден, что в стране должен существовать мощная государственная программа развития АПК, которая касается как сферы сельского хозяйства, так и переработки того, что выросло на земле, в продукт с высокой добавленной стоимостью. И содержать эта программа должна много составляющих: кредитование аграриев, производство отечественных минеральных удобрений, доступных для хозяйств по цене; изготовление сельскохозяйственной техники, а заводы соответствующего профиля в стране еще существуют; строительство современных модернизированных перерабатывающих предприятий и т.п.
«Имея значительный потенциал в аграрной сфере и позволяя наращивать импорт, мы углубляем порочную тенденцию, которую будет очень тяжело преодолеть: создаем рабочие места за границей и наполняем иностранные бюджеты, обездолюючи собственную страну. На фоне таких негативных тенденций недавно ликвидировано Министерство аграрной политики Украины, то есть вместо усиления менеджмента предлагают его отсутствие. Промышленная сообщество отмечает недопустимость углубления кризисных тенденций в сфере АПК, большой опасности наложения их на проведение резонансной земельной реформы, что требует от МЭРТ, Кабинета министров Украины неотложных действий по стабилизации дел в отрасли», – подытожил президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах.