Эксперты, бизнес и парламентарии настаивают на конкретизации Плана восстановления Украины

Facebook Поделиться
Эксперты, бизнес и парламентарии настаивают на конкретизации Плана восстановления Украины

Конференция по восстановлению Украины в Лондоне продемонстрировала 3 важных месседжа.

Во-первых, поддержка Украины продолжается и будет продолжаться. В этом нет сомнений. С начала 2023 года Украина получила от международных партнеров $20 млрд помощи. Также принято решение Всемирного банка о выделении дополнительных $1,5 млрд., подписан 4-летний меморандум с МВФ, значительные обязательства взял на себя Евросоюз (до 50 млрд. евро в ближайшие годы).

Именно это позволило стабилизировать украинскую экономику и даже обусловило положительный тренд ее незначительного роста - в первом квартале этого года на 2,4%. Несколько замедлилась инфляция - в июне на уровне 15%, а золотовалютные резервы составляют $37,3 млрд.

В то же время усиливаются потребности в стратегировании восстановления Украины.

Пока партнеры сосредотачиваются на текущей поддержке, в рамках решения оперативных задач. Об инвестировании в "Большое восстановление", в конкретные сектора экономики (переработка, добывающая промышленность, машиностроение) речь не идет.

И третье. Год назад, на конференции в Лугано все участники этого процесса получили определенные домашние задания. За это время практически никто этих заданий в полной мере не выполнил.

Украина все еще продолжает работать над национальной стратегией восстановления от последствий войны.

Это подчеркнули участники заседания Украинского союза промышленников и предпринимателей и Антикризисного штаба устойчивости экономики в условиях военного положения. К мероприятию присоединилось руководство отдельных парламентских фракций, чиновники, представители Национального института стратегических исследований, НАН Украины, отраслевые ассоциации промышленников, общественные эксперты и т.д.

"Государственная экономическая политика требует безотлагательных изменений в сторону укрепления собственной самодостаточности. Нельзя опираться исключительно на финансирование со стороны наших международных партнеров, должна работать украинская промышленность, бизнес, формироваться благоприятный инвестиционный климат - несмотря на риски военного положения. Важно сделать акцент на сохранение и развитие человеческого потенциала. По данным ООН, за рубежом 6,3 млн. украинских беженцев, в том числе в ЕС 5,1 млн. 40% из них официально трудоустроились. Есть тенденция к усилению бизнес-миграции, ведь в ЕС меньше налоговая нагрузка и лучший доступ к кредитам", - сообщил президент УСПП Анатолий Кинах.

По его словам, ряд инициатив правительства или парламента - законопроект №8401, возвращающий довоенные проверки и штрафы, до сих пор не принятые План спасения ГМК отрасли, отсутствие активного сотрудничества по доступу к финансовым ресурсам правительства и НБУ и т.д. - ухудшают экономическую ситуацию в стране.

Зато на основе предложений Антикризисного штаба приняты Рекомендации Комитета ВРУ по вопросам экономической политики, также на финальном этапе проект решения СНБОУ "Устойчивость экономики в условиях военного положения". Эти документы имеют нормативный характер и призваны ускорить принятие комплексного Плана восстановления Украины.

По мнению присутствующих, такая стратегия восстановления должна выполнить две важные вещи.

Первая - это реальное, измеряемое влияние на рост экономики, вторая - содержать внутренние двигатели для этого.

"В рамках такой государственной украинской стратегии должно быть выработано целостное видение структуры национальной экономики с учетом целей европейской интеграции. В перечень ключевых реформ обязательно нужно включить формирование современной промышленной политики на европейских началах. Европа обладает мощными инструментариями промышленной политики, которые включают в себя комбинацию финансово-экономических, институциональных инструментов, направленных на структурные изменения в экономике. Это должно быть построено в Украине", - подчеркнул Ярослав Жалило, заместитель директора Национального института стратегических исследований.

Это же самое касается развития агросектора Украины. Сейчас правительственная стратегия здесь ориентируется только на то, чтобы усилить способность АПК к хранению урожая.

На самом деле, здесь обязательно должны быть добавлены мощности по переработке аграрного сырья, по развитию базы животноводства, особенно в контексте последствий катастрофы на Каховской ГЭС, укрепление агропромышленной интеграции, то есть взаимодействия с комплементарными секторами промышленности.

Фактически, Минагрополитики сегодня не занимается формированием такой стратегии развития агросектора, надеясь на рыночные инструменты, хотя в данных условиях это не сработает

Протесты европейских фермеров против украинского агросырья, введенные вплоть до сентября этого года ограничения на импорт в отдельные страны ЕС, свидетельствуют о необходимости переориентации на переработку.

Очень важно включить в перечень мероприятий Плана восстановления продолжение реформы децентрализации и усиление способности громад. Они должны получить новые полномочия по укреплению своей финансовой базы, стимулированию местной экономики.

В целом План восстановления должен опираться и на политику, в том числе, Национального банка по содействию включения банковской системы Украины в процесс преодоления последствий войны и послевоенного восстановления.

"Финансовая бюджетная политика и вообще политика приоритетов в Украине должна складываться и разрабатываться уже сегодня с тем, чтобы мы постепенно входили в процесс наращивания экономического роста. Иначе он может затянуться на годы, если не на десятилетия", - подчеркнул доктор экономических наук, профессор, академик НАН Украины Валерий Геец.

Он согласился с тем, что недопустимо принимать законопроекты или объявлять реформы без прогноза последствий для экономики страны.

По его словам, НАН Украины разработала соответствующие методы, информационные инструменты по прогнозированию последствий принятия тех или иных нормативных актов, поэтому призвал парламент и правительство пользоваться ими.

Также эксперт отметил, что энергетический сектор Украины будет играть одну из важных ролей в Плане послевоенного восстановления. Здесь однозначно необходимо присоединение к европейскому зеленому курсу.

"В этой части есть наработки, которые в ближайшее время внесем в СНБОУ. К примеру, сфера ядерной энергетики. В ней происходит своя трансформация, развиваются так называемые малые модульные реакторы, которые могут серьезно диверсифицировать наши энергетические возможности. И понятно, что это лишь один из примеров того, как новые технологии могут работать на благо экономики Украины", - отметил Валерий Геец.

По итогам заседания Антикризисного штаба и УСПП будут сформированы рекомендации для правительства, Верховной Рады, Офиса президента по доработке единого варианта Плана восстановления Украины, сопровождение его отраслевыми программами развития, проектами и начала его реализации уже в 2023 году.