Экспорт украинского металла упал на 50% - Украине необходимо удержать еврорынок

Facebook Поделиться
Экспорт украинского металла упал на 50% - Украине необходимо удержать еврорынок

Договоренность о разблокировке портов касается только зерновых. Об эффективности последней также говорить рано: только 1 судно уже прошло по оговоренному маршруту и вошло в территориальные воды Турции.

До войны ГМК-продукция направлялась на экспорт преимущественно через морскую инфраструктуру – до 90%. Сухопутная логистика (железная дорога, автотранспорт) пока не может обслуживать имеющиеся потребности и, кроме того, дорога. Для многих металлопроизводителей текущая ситуация экономически невыгодна.

Причин несколько: сложность логистики, неблагоприятная рыночная конъюнктура на внешних рынках и рост внутренних расходов из-за удорожания энергоресурсов (электроэнергия за год повысилась в цене более чем на 60%, природный газ – более чем в 2 раза), а также июльское 70% поднятие тарифов «Укрзализныци» на грузовые перевозки.

Простои вагонов на государственной границе до 60-90 суток, что требует дополнительных затрат на аренду вагонов или складских ресурсов за границей. Постоянные очереди на пограничных переходах составляют более 30 тысяч вагонов.

При этом логистические расходы предприятий выросли в 4 раза.

Кроме затруднений с экспортом, нужно учитывать и падение производства. Большая часть здесь приходилась на утраченные мариупольские предприятия "Азовсталь" и ММК им.Ильича (итого до 40%).

«Отрасль требует внимания государства. Она давала всегда 33% нашего экспорта, 22 млрд долларов в бюджет. Это важный источник валютных поступлений», – подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.

Из-за влияния войны, развязанной РФ против Украины, замедления мировой экономики, спад строительства в Китае текущие цены на железную руду и металлы снизились до $110-112/т. (прошлогодние цены на пике составляли $215-$220/т.), здесь падение вдвое.

Такая динамика, по крайней мере, на железную руду, может продержаться, как минимум, до 2025 года.

Учитывая еще и очерченную ситуацию с трудностями экспорта, отечественный горно-металлургический комплекс в очень непростой ситуации. Здесь либо сокращать производство и дальше (потеря нескольких десятков тысяч рабочих мест и миллиардов поступлений в бюджет), либо вместе с государством находить выход.

УСПП усматривает его в снижении налоговой нагрузки, тарифов на перевозку, развитии сухопутных перевозок (дополнительные переходы, пути, терминалы и т.д.).

«Если не вмешаться в ситуацию, то мы, во-первых, потеряем еврорынок, где уже удачно заместили РФ. Теперь туда заходят компании-экспортеры из Бразилии, Австралии, ЮАР. Во-вторых, потеря рабочих мест и экспортных поступлений в нынешней ситуации продолжающейся войны ляжет невероятным дополнительным бременем на бюджет. Что и так ежемесячно имеет дефицит в 5 млрд долларов. Правительству необходимо обсудить вместе с представителями отрасли и экспертами, как нарастить объемы добычи железных руд, выплавки стали и их экспорта», - подытожили в УСПП.