
Международный валютный фонд остается для Украины важным партнером, только условия сотрудничества с ним самые примитивные в мире. Меморандум по программе «stand by», который подписала свое время Украина - это попытка любой ценой получить транш, не заботясь о настоящем экономическом развитии и благоприятные последствия для экономики. Такое мнение высказал президент УСПП Анатолий Кинах в эфире одного из украинских телеканалов.
«Нагрузка на бюджет Украины за ее долговые обязательства - очень большая. Так, облигации внутреннего государственного займа под 19-20% годовых завели на внутренний рынок немало спекулятивного капитала, а банки и инвесторы предпочитают высоким процентам с ОВГЗ, а не кропотливой работе в реальном секторе экономики. Это понимает и МВФ. Обратите внимание: с 2017 года и по настоящее время, когда мы посмотрим на баланс - сколько получили от МВФ, сколько и отдаем, суммы одинаковы. То есть сам фонд дает нам столько денег, сколько мы задолжали, чтобы вовремя смогли выполнить обязательства. Это сотрудничество не ради развития, а просто транзит денег», - говорит лидер делового сообщества.
Он привел пример Аргентины, которая после очень сложных отношений с международным кредитором сумела наладить взаимовыгодное партнерство на благо собственной экономики. В 2018 году страна подписала с фондом новую программу, где четко прописано, как транши будут влиять на конкурентоспособность и развитие аргентинской экономики, ее экспортный потенциал. Программа рассчитана на 3 года, а сумма за ней составляет 57 млрд. долларов.
Украина же не только не договаривается об условиях, которые стимулировали бы экономический рост, но и «молчит» о низкой платежеспособности собственных граждан.
Помимо того, президент УСПП убежден: призывы прекратить сотрудничество с МВФ или объявить дефолт - неуместны. С фондом необходимо работать, но пора менять условия сотрудничества - на взаимовыгодных условиях.
«Надо начинать переговоры с МВФ другого содержания. Во-первых, по реструктуризации долга. Но самое главное - по изменению качества сотрудничества: на программных принципах, чтобы транши МВФ были направлены на возможности развития украинской экономики, ее модернизацию, создание рабочих мест», - заверил Кинах.
Также он напомнил, что летом запланирована встреча вместе с коллегами из деловых ассоциаций Украины с первым заместителем директора-распорядительницы МВФ К. Лагард господином Дэвидом Липтоном.