
Стратегия национальной безопасности - основополагающий документ для принятия законопроектов, программ действий правительства, соответствующих указов президента и тому подобное. В Украине действует стратегия, утвержденная Указом Президента 14 сентября 2020. Согласно ей, предусматривается разработка целого ряда секторальных стратегий.
Напомним, в действующем документе были определены человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство высшей ценностью, отмечена взаимосвязь безопасности человека и безопасности государства.
Тем не менее реальная ситуация другая - по данным ООН 60% украинцев около черты бедности. Среднестатистическая семья тратит 70% своих доходов на продукты и коммунальные услуги. Долги населения за ЖКХ по состоянию на начало февраля уже превышали 81 млрд. грн, что грозит тотальным кризисом неплатежей. Системных решений этих проблем государство не озвучивает.
Об этом заявил экс-премьер-министр, президент УСПП Анатолий Кинах в интервью каналу Ukrlife TV.
Лидер делового сообщества отметил, что несмотря на настояния работодателей до сих пор нет государственной программы сохранения и развития человеческого капитала, а также трудового потенциала.
"Мы приветствуем принятие стратегий деоккупации и военной безопасности, однако национальная безопасность - это также экономика, демографическая ситуация, состояние медицины (особенно в пандемию), национальный рынок труда, промышленность и производство и тому подобное. По этим направлениям работа крайне несистемная и ситуативная ", - подчеркнул Анатолий Кинах.
Он отметил, что согласно предварительных сроков, Стратегия человеческого развития должна была уже быть принята. В очередной раз сорвана и перепись населения. Последний раз такая проводилась в 2001 году, что является грубым нарушением стандартов ООН – проводить по меньшей мере раз в 10 лет.
Президент УСПП убежден, Украина сейчас должна сосредоточиться на улучшении демографической ситуации, создании стимулов для самозанятости и бизнеса с тем, чтобы экономически активная молодежь не уезжала на заработки за границу. Такая тенденция не только в рамках наемных работников, но и предпринимательства. По данным польского правительства, за последние годы количество основанных украинцами компаний выросла в 10 раз.
"За рубежом работают от 7 до 9 млн наших соотечественников. Средний возраст - 34-40 лет, наиболее экономически эффективный. Нужно понимать, что открыв дело за границей, где налоговые и другие стимулы, меньше коррупции и больше защищенности, наши сограждане вряд ли будут возвращаться домой. Около 500 тыс. украинцев в Польше платят все налоги, в том числе в Пенсионный фонд. И инициатива, которую в свое время объявил Президент по возврату трудовых мигрантов - слабо очерчена, не является масштабной и уже потерялась в информационном пространстве. УСПП предлагал правительству и настаивает на этом сейчас: нужно вместе с работодателями разработать план действий для национального рынка труда, улучшить доступ бизнеса к кредитам, максимально способствовать самозанятости. С ФОПами надо идти в реальный диалог, так как в начале уже второго года периодических карантинов нужен структурированный антикризисный план помощи бизнесу, а не одноразовые выплаты. И таких вопросов много ", - отметил лидер делового сообщества.
Среди того, чего добиваются предприниматели и промышленники - принятие Стратегии развития промышленности и госпрограмм в базовых высокотехнологичных отраслях - авиа-, суднопроме, транспортном машиностроении и тому подобное. Это тысячи трудоустроенных, рост ВВП от 3 до 7% в зависимости от масштаба реализуемых инициатив. К примеру, реализация программы украинского корвета создала бы 10 тыс. рабочих мест, впрочем, Украина заказывает суда в Турции. Большая программа транспортного машиностроения в Украине дала бы прирост ВВП на 2,3%. Появятся около 15 тис. рабочих мест в вагоностроении и более 30 тис. - в смежных отраслях.
УСПП, Антикризисный совет общественных организаций уже направили эти и другие предложения СНБОУ, правительству и парламенту.
"Это должна быть общая работа СНБОУ, экспертов, правительства и Верховной Рады. Предложения общественных ассоциаций, работодателей есть. Стратегии человеческого развития, а также сохранения и развития трудового потенциала должны быть максимально прагматичными документами, с четко выписанными задачами, сроками их реализации и теми результатами, которых планируется достичь. Это сейчас такая же важная повестка дня для государства, как и военная безопасность. Без людей не заработает экономика, не будет инвестиций. Обращаем на это внимание СНБОУ и правительства, надеемся на эффективный и ответственный диалог по данным вопросам ", - подытожил Анатолий Кинах.