Ликвидация Хозяйственного кодекса приведет к коллапсу экономики - ученые и юристы

Facebook Поделиться
Ликвидация Хозяйственного кодекса приведет к коллапсу экономики - ученые и юристы

Риски декодификации законодательства (отмена Хозяйственного кодекса) для украинской экономики и коммунального предпринимательства слишком велики. Такой шаг может стать завуалированным наступлением на государственный и коммунальный сектор экономики, а преобразования коммунальных компаний на хозяйственные общества приведет к значительному удорожанию цен и тарифов.

Это подчеркнули участники 2-го Форума общественной поддержки проевропейских правовых реформ. Его организаторами выступили Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) и Государственное учреждение «Институт экономико-правовых исследований имени В.К. Мамутова Национальной академии наук Украины».

Среди участников - руководители предприятий (учреждений, организаций, профессиональных ассоциаций, объединений предприятий, концернов, холдингов и т.д.), практикующие (корпоративные) юристы, адвокаты, обслуживающих текущую деятельность субъектов хозяйствования всех форм собственности и которые имеют соответствующую практику по разбирательству соответствующих хозяйственных споров и др.

Декодификация законодательства запланирована в рамках реализации положений так называемой «Концепции обновления Гражданского кодекса Украины». Данный документ сейчас находится в Верховной Раде.

Как отметил президент УСПП Анатолий Кинах, Гражданский кодекс Украины действительно нуждается в обновлении. Впрочем, каждое нормативное изменение должно приниматься только после технико-экономического и социально-экономического обоснования. Вообще реформы в Украине «страдают» из-за оторванности от реального состояния дел, ведь ни анализа, ни прогноза последствий не проводится.

«Нужно безусловное научное сопровождение любой из реформ, включая и обновление Гражданского кодекса. Иначе существует много рисков, что принятые решения лишь навредят реальному сектору экономики, платежеспособности граждан. Последняя критически низкая - по данным ООН, 60% украинцев на грани или за чертой бедности. Рост цен и тарифов опережает рост платежеспособности. Это недопустимая ситуация», - подчеркнул лидер делового сообщества.

Директор института им. Мамутова Владимир Устименко, в свою очередь, отметил, что эксперты научного учреждения, практикующие юристы считают ошибочным решение ликвидацию Хозяйственного кодекса.

«Каждый нормативный акт в хозяйственной сфере должен проходить проверку эффективности и только тогда приниматься решение о внесении тех или иных изменений», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, такой шаг может привести к ряду негативных последствий: ликвидации коммунальных предприятий, что является произвольным вмешательством в коммунальный сектор экономики, исчезновение хозяйственных объектов и ассоциаций, отмены права хозяйственного ведения и корпоративного управления.

Практикующий судья, а также сотрудник Института Вадим Коверзнев также подтверждает, что практическая реализация данной Концепции фактически ставит под запрет существования коммунальных предприятий.

Ликвидация Хозяйственного кодекса может привести к вынужденной реорганизации путем преобразования или принудительной ликвидации сотен тысяч субъектов хозяйствования, организационно-правовая форма которых не предусмотрена Гражданским кодексом.

Да, такое преобразование коммунальных предприятий в хозяйственные общества избавит их права на налоговые и другие льготы, что приведет к удорожанию цен и тарифов для населения.

Также возникнут трудности в работе ранее созданных коммунальных учреждений образования, медицины и спорта - местные бюджеты не смогут по закону выплачивать зарплаты работникам дошкольных учреждений, так как де-факто они не будут коммунальными или государственными. Поэтому, ранее бесплатное образование или услуги в серии здравоохранения станут исключительно платными?

Ложным судья считает и отказ от права хозяйственного ведения и управления, на устарелость которого ссылаются авторы Концепции. В частности, он отмечает, что подобные нормы существуют в странах ЕС, например, в Чехии.

«Нельзя внезапно ликвидировать Хозяйственный кодекс, потому что за этим будет коллапс экономики», - подчеркнул он.

Участники форума отметили, что сейчас необходимо проникнуться скорее мониторингом, инвентаризацией и качественным обновлением всего массива законодательства.

Эксперты обсудили направления дальнейшей модернизации положений Хозяйственного кодекса Украины и наращивания его регулирующего потенциала критерием включения правовых норм, востребованных практикой организации и осуществления хозяйственной деятельности.

Все озвученные предложения экспертного сообщества будут переданы в парламент, Офис президента и правительство для учета в дальнейших шагах по обновлению (трансформации) Хозяйственного кодекса.

Справка. Форум общественной поддержки проевропейских правовых реформ является постоянно действующей дискуссионной платформой по проблемам развития правовой системы Украины и отдельных ее отраслей, с целью реализации стратегического курса государства об ассоциации и членства в Европейском Союзе.