
В частности, речь идет об объектах в Ирпене и Бородянке.
Об этом сообщил советник Посольства Литвы в Украине господин Мариус Дунда в рамках украинско-литовского вебинара для предпринимателей, организованного УСПП.
Он отметил, что в этом процессе выразили готовность участвовать также и частные литовские компании.
У партнеров уже есть соответствующий опыт в Украине. Еще до войны в сотрудничестве с УСПП был реализован пилотный проект реконструкции школы №2 в прифронтовой Авдеевке (Донецкая область). Привлечение общественной организации дало большую прозрачность в использовании средств, а потому такая практика может быть продолжена в проектах послевоенного восстановления.
Господин Дунда также кратко рассказал о состоянии двустороннего торгово-экономического сотрудничества между странами. В 2021 году его рост превысил 50% и составил 1,76 млрд. евро. Этому способствовала деятельность двустороннего делового совета, ежегодные бизнес-форумы, организуемые Конфедерацией промышленников Литвы и Украинским союзом промышленников и предпринимателей.
В текущем году из-за войны объемы торговли несколько сократились - однако с балансом в пользу Украины. Украинский экспорт вырос на 50%, литовский импорт упал на 40%.
В УСПП объясняют такие показатели в том числе функционированием "зернового коридора", ведь зерно железнодорожными и автодорогами доставляется в ближайшие европейские порты, среди которых и литовская Клайпеда.
"Некоторые компании из Литвы уже переориентировались на потребности украинской стороны. Например, есть производство, которое поставляет кровати для ВСУ. Многие наши ІТ фирмы реализовывают проекты в Украине: в сфере образования, финтеха, обработки документов. Также Литва предлагает хорошие программы для временной релокации украинских предприятий", - рассказал советник посольства.
Хотим отметить, что Литва является одним из ближайших партнеров Украины и УСПП в Евросоюзе. За 8 месяцев войны дружественная украинским промышленникам Конфедерация промышленников Литвы (LPK) собрала и направила 300 тыс. евро на нужды ВСУ, а также 500 тонн грузов для наших военных на юге.