Литовцы увеличивают количество проектов по восстановлению социальной инфраструктуры в Украине

Facebook Поделиться
Литовцы увеличивают количество проектов по восстановлению социальной инфраструктуры в Украине

По инициативе УСПП состоялось очередное заседание двустороннего делового совета Украина-Литва. Соорганизатором выступила Конфедерация промышленников Литвы. Участие в мероприятии приняли также послы обеих стран, представители центральных органов власти и местного самоуправления. Главной темой заседания стала необходимость восстановления социальной и образовательной инфраструктуры Украины, сотрудничество бизнеса и власти обеих стран в этой сфере.

Приветствуя участников мероприятия, президент УСПП Анатолий Кинах отметил, что текущие потребности Украины в восстановлении уже превышают 500 млрд долларов. Следовательно, необходимо подключать к этому процессу мировые финансовые институты, гранты ЕС, частный капитал. Важно закончить юридическое оформление конфискации арестованного в ЕС, Канаде, США имущества страны-агрессора рф и его передачи Украине на нужды восстановления.

Президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс отметил: "Мы скучаем по живым двусторонним бизнес-форумам с украинскими коллегами, которые проводились ежегодно до войны, но в то же время мы верим в победу Украины и ее восстановление".

Он пригласил всех европейских коллег реализовать проекты реконструкции Украины с новым, европейским качеством и в соответствии со стандартами Европейского Союза, прозрачно, с использованием новейших технологий, чтобы достичь устойчивости украинской экономики. Представители власти и бизнеса обеих стран, в том числе УСПП, уже осуществляют реальное, практическое сотрудничество, совместно реализуя конкретные проекты по реконструкции и модернизации социального жилья, учебных заведений, транспортной инфраструктуры. В частности, речь идет о восстановлении детского сада в Ирпене и школы в Бородянке.

Посол Украины в Литве Петр Бешта отметил, что Литва является крупнейшим торговым партнером Украины среди стран Балтии, поблагодарил LPK и ее членов за постоянную поддержку, которую они оказывают Украине.

Посол Литвы в Украине Вальдемарас Сарапинас отметил, что важно не только восстановить разрушенную инфраструктуру, но и создать лучшие условия для ведения бизнеса и создания новых рабочих мест, а также подчеркнул, что в Украине уже строятся новые индустриальные парки. Литва делится со своими партнерами в Украине опытом создания и управления парками и свободными экономическими зонами (СЭЗ). Посол также отметил хорошие двусторонние отношения в сфере логистики, достигнутые договоренности по развитию транспортного коридора между портовыми городами Одесса и Клайпеда, поиск решений по страхованию военных рисков для развития двустороннего бизнеса. В.Сарапинас выразил надежду, что в этом году двусторонняя торговля вернется на уровень 2021 года.

Представители министерств и областных администраций Украины проинформировали об уже завершенных работах по реконструкции энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры, но одновременно сообщили о том, что остался большой объем необходимых работ и потребность в помощи.

Айварас Каралюс, председатель Литовско-Украинского Делового Совета, директор BT Invest, крупнейшего литовского инвестора в Украине, рассказал о реконструкции и развитии магазинов, торговых и офисных центров, строительстве многоквартирных домов, а также восстановлении школы в Буче.

В то же время литовцы призвали искать новые модели и формы сотрудничества между частным и государственным сектором в Украине.

Вице-министр экономики и инноваций Литвы Винцас Юргутис отметил, что общая поддержка литовского государства, бизнеса и жителей Украины уже составляет почти 1 млрд евро, и он был доволен тем, что правительство Литвы уже начало планирование и реализацию 4 конкретных пилотных проектов.

Министерство готово поделиться с украинскими властями всеми видами опыта регулирования индустриальных парков, создание "зеленых коридоров" для инвесторов.

Руководители УСПП и LPK отметили, что подписанный в Вильнюсе в апреле этого года меморандум о сотрудничестве дает прочную основу и новый импульс для дальнейшего двустороннего сотрудничества в реализации проектов реконструкции Украины.